Веб-журнал простых и полезных советов!

Посттравматическая энцефалопатия с гипертензионным синдромом



Травматическая энцефалопатия

Травматическая энцефалопатия – это позднее осложнение черепно-мозговой травмы, проявляющееся различными симптомами, основные из которых можно объединить в астеновегетативный, эпилептиформный и гипертензионный синдромы. Это – не остаточные проявления ЧМТ, а прогрессивно текущий процесс. Более тяжело он протекает у людей, страдающих алкоголизмом, атеросклерозом церебральных сосудов, имеющим постоянное воздействие инфекции или интоксикации на организм.

Механизм развития заболевания

Развивается травматическая энцефалопатия вследствие:

  • Нарушения питания мозговой ткани;
  • Ухудшения условий для циркуляции ликвора (развивается травматический арахноидит или арахноэнцефалит);
  • Рубцовых изменений ткани головного мозга;
  • Того, что клеточный барьер, защищавший головной мозг от собственного иммунитета, стал проницаем для лейкоцитов, и они начали его «бомбардировку» антителами (аутоиммунный процесс).

Симптомы болезни

Характер, степень выраженности симптомов и сроки их появления зависят от:

  • Тяжести травмы;
  • Локализации патологического процесса (как известно, каждая доля мозга отвечает за определенные функции);
  • Возраста пострадавшего;
  • Наличия и степени тяжести хронических заболеваний головного мозга.

Признаки заболевания могут появляться в разное время: от нескольких дней до нескольких месяцев после травмы. В течении болезни выделяют несколько основных синдромов, от сочетания которых будет зависеть лечение травматической энцефалопатии.

  • Слабость;
  • Снижение работоспособности;
  • Быстрая истощаемость, утомляемость;
  • Эмоциональная лабильность: слезы ил гнев по малейшему поводу;
  • Нарушение сна;
  • Периодические головные боли и головокружения;
  • Повышенная реакция на несильные раздражители, действующие на органы чувств (свет, звуки, тактильная стимуляция);
  • Ухудшение состояния при жаре, в душном помещении, при любых общих болезнях и психических травмах.
  1. Астения. Человек пассивный, вялый, может часами лежать без всякой деятельности, при этом после отдыха легче не становится. У него замедлены движения, а интересы ограничены примитивными жизненными потребностями. Память ослабляется, постепенно теряются старые знания, а новые очень плохо усваиваются. Снижается интеллект.
  2. Эксплозивность. Приступы раздражения с агрессией, злобой, истерической окраской. Больные легко вступают в конфликт с окружающими, грубы, теряют самоконтроль. Чтобы «забыться» такие люди часто начинают употреблять спиртные напитки, что приводит к алкоголизму.
  3. Эйфорические расстройства. Беспричинно повышенный фон настроения, на фоне которого снижается критика к происходящему и собственной личности, человек становится суетливым, беспечным.
  4. Судорожные приступы. Они могут быть как классическими эпилептическими, так и джексоновскими и бессудорожными. Эквивалентами судорог могут быть абсансы, а также сумеречное нарушение сознания.

Посттравматическая энцефалопатия также может проявляться в виде маниакально-депрессивного состояния, параноидного синдрома.

Как лечится заболевание

Лечение травматической энцефалопатии проводится курсами. Больному назначают щадящий режим, по 1-2 месяца раз в полгода или год ему необходимо получить такие препараты, как:

  • Мочегонные, снижающие продукцию ликвора («Диакарб»);
  • Общеукрепляющие;
  • Ноотропные («Пирацетам», «Аминалон», «Пантогам»).

При гипервозубдимости назначают транквилизаторы («Седуксен», «Адаптол», «Гидазепам») и нейролептики («Тизерцин»).

При апатии и вялости – стимулирующие средства (настойка элеутерококка, настойка лимонника).

Больных с судорогами и их эквивалентами лечат так же, как и больных эпилепсией.

Гипертензивная энцефалопатия: причины, симптомы, особенности лечения

Гипертензивная энцефалопатия – это наиболее часто диагностируемая форма заболевания в возрасте после 65 лет. С чем связано столь высокая частота случаев? После 50-летнего рубежа у пожилых пациентов все чаще наблюдается артериальная гипертензия, а у многих людей она формируется уже в молодом возрасте.

В результате длительно протекающей артериальной гипертензии некоторые участки головного мозга подвергаются диффузным, очаговым поражениям. Со временем эти очаги увеличиваются, нередко объединяются, чем и провоцируют формирование стойкой гипертензивной энцефалопатии. Примечательно, что хроническое явление повышенного давления оказывает губительное воздействие и на другие органы и системы – нарушенное кровообращение и кровоснабжение приводит к возникновению целого ряда заболеваний.

Артериальная гипертензия является причиной и таких тяжелых состояний, как инсульт, инфаркты или деменции.

Особенности клинической картины

Симптомы гипертензивной энцефалопатии зависят от стадии патологического процесса. Начальная форма заболевания практически всегда остается незамеченной, хотя характерные симптомы и присутствуют – им не уделяется должное внимание, т.к. многие пациенты ошибочно считают их проявлением возрастных изменений или других заболеваний, имеющихся в анамнезе, в том числе и гипертензии.

Первая стадия гипертанзивной энцефалопатии.

- Звон в ушах. Может быть односторонним либо двухсторонним. Иногда с сильной интенсивностью, вплоть до оглушения.

- Общая слабость, недомогание, шаткая походка.

- Головные боли, иногда мигрени, головокружения.

- Снижение памяти, часта забывчивость.

- Ослабление умственных способностей, дезориентированность.

- Снижение зрения, слуха.

Как видите, эти первичные или начальные симптомы гипертензивной энцефалопатии легко спутать с другими заболеваниями, либо и вовсе можно принять за общее недомогание.

Если на данном этапе провести МРТ-обследование, то можно предотвратить дальнейшее развитие болезни и принять меры, направленные на обратимость процесса. Именно в этот период такое еще возможно, при прогрессировании гипертензивная энцефалопатия приобретает необратимый характер.

Вторая стадия заболевания

Симптомы гипертензивной энцефалопатии становятся более выраженными, интенсивными. Причем переход от латентного течения к обострению в большинстве случаев резкий. Все клинические признаки первой стадии начинают проявляться сильнее, они группируются, и уже фиксируется смешанная клиника. К этому добавляется еще и симптомы со стороны психоэмоционального фона (внезапная грусть, агрессия либо беспричинный смех, истерики).

Гипертензионная энцефалопатия на данном этапе лишает пациентов работоспособности, они становятся вялыми, быстро устают.

Третья стадия заболевания

Симптомы гипертензивной энцефалопатии по-прежнему активизированы и интенсивны. Наблюдается усугубление артериальной гипертензии, пациенты нередко теряют дееспособность на некоторое время, периодически они возвращаются к нормальному состоянию. Для этой стадии характерны и симптомы делирия, и галлюцинации, и нахождение пациента под впечатлением от иллюзий.

Данная стадия характеризуется быстротечностью и высоким процентом летальности либо стойкой инвалидизации.

Особенности профилактики и лечения

В качестве профилактики гипертензивной энцефалопатии следует выделить отказ от вредных привычек, правильное питание, стрессоустойчивость. Старайтесь не нервничать, держите свои эмоции под контролем, употребляйте в пищу меньше жирных продуктов и больше свежих овощей, пейте очищенную воду – все это поможет поддерживать уровень артериального давления в разумных пределах.

Если у вас в анамнезе присутствует артериальная гипертензия, вам просто необходимо периодически проходить обследование и контролировать уровень давления. Помните, что гипертонические кризы являются прямой предпосылкой к формированию гипертензивной энцефалопатии.

В нашем медицинском центре вы можете получить широкий спектр услуг по диагностике и лечению гипертензивной энцефалопатии. У нас ведут прием специалисты высокого уровня, поэтому и эффективность нашей терапии имеет бесспорные результаты.

Помните, что самостоятельно с такой патологией вы не справитесь, без помощи врача не обойтись. Приходите, мы ждем вас!

Как распознать и лечить посттравматическую энцефалопатию?

Травмы головного мозга приводят к повреждению органа центральной нервной системы не только в момент нанесения поражающего воздействия, но и в отдаленные сроки. Наиболее распространена данная болезнь у профессиональных спортсменов, особенно у боксеров. Тем не менее, в группу риска попадают все люди, перенесшие ранее ЧМТ.

Определение понятия посттравматической энцефалопатии

90% всех тяжелых и среднетяжелых черепно-мозговых травм заканчивается прогрессирующим нарастанием патологических изменений центральной нервной системы. Нарушение функционального и структурного состояния нервной ткани вследствие травмы, называется посттравматической энцефалопатией головного мозга. Последствия имеют стойкий характер и нарастают обычно в течение года после нанесенного повреждения. Особенностью заболевания является его разгар в период полного выздоровления пациента. Нередко прогноз при данном состоянии неутешителен, и заканчивается грубой инвалидизацией пациента. Выраженность хронической травматической энцефалопатии зависит от тяжести и последствий травмы черепа и локализации поражения. Механизм повреждения имеет второстепенный интерес.

Причина заболевания и тяжесть течения

Черепно-мозговая травма в зависимости от тяжести повреждения запускает каскад реакций, приводящих к развитию энцефалопатии. Ей предшествуют следующие процессы:

  1. непосредственное поражение ткани головного мозга;
  2. повышение проницаемости сосудов и развитие отека, который препятствует нормальному кровоснабжению органа;
  3. изменение циркуляции цереброспинальной жидкости;
  4. разрастание соединительной ткани с образованием спаек;
  5. выработка антител против собственных нервных клеток.

Травматическая энцефалопатия головного мозга подразделяется на 3 степени тяжести:

  • 1 степень. Заболевания никак не проявляется клинически. Глиозные изменения ткани мозга можно выявить при помощи инструментальных методов диагностики;
  • 2 степень. Проявления болезни выражены слабо и имеют неспецифический характер (расстройство сна, эмоциональная лабильность, снижение памяти);
  • 3 степень. Заболевание приобретает ярко-выраженные неврологические нарушения.

Как проявляет себя травматическая энцефалопатия?

Головной мозг подразделен на множество функциональных центров (слух, зрение, эмоции, память и т.д.). Локализация травматического повреждения и в последующем – дисциркулярной энцефалопатии в о многом определяет жалобы пациента. Важна дифференциальная диагностика, так как признаки посттравматической энцефалопатии не специфичны и мало отличаются от таковых при ишемических процессах в головном мозге.

Клиника процесса представлена следующим:

  1. синдром травматической астении:
  • общая слабость, быстрая утомляемость, снижение интереса;
  • плаксивость, эмоциональная неуравновешенность;
  • частые смены настроения;
  • бессонница;
  1. расстройство личности:
  • антисоциальное поведение человека;
  • необоснованная агрессия к окружающим;
  • чувство жалости к себе;
  • злоупотребление высокоактивными препаратами, алкоголем;
  1. судорожный синдром (в мозге возникают очаги эпилептической активности);
  2. пульсирующие головные боли;
  3. тошнота (по утрам или ночью);
  4. посттравматический паркинсонизм (симптомы болезни Паркинсона. не купирующиеся препаратами леводопы);
  5. снижение памяти, интеллекта.

Терапия посттравматической энцефалопатии

Посттравматическая энцефалопатия, симптомы которой описаны выше, требует инструментальной диагностики для подтверждения диагноза и правильно назначенного лечения. Установка диагноза кроме клинических проявлений требует тщательно собранного анамнеза, указывающего на ЧМТ. Не всегда наличие неврологических расстройств и травмы в прошлом имеют причинно-следственную связь.

Важно! Диагноз посттравматической энцефалопатии должен быть выставлен в период диспансерного наблюдения за пациентом.

Лечением посттравматической энцефалопатии занимается врач-невролог и психотерапевт.

Целью терапии заболевании является:

  1. снижение внутричерепного давления;
  2. улучшение кровоснабжения головного мозга;
  3. предотвращения последующей гибели нейронов головного мозга;
  4. повышение качества жизни.

Медикаментозная терапия включает в себя применение ноотропов, антиоксидантов, витаминов группы В, нейропротекторных средств, противоэпилептических препаратов.

Стоит сказать, что рост неврологических осложнений объясняется неполным обследованием пациентов, перенесших ранее ЧМТ.

Не допустить развитие тяжелых последствий заболевания поможет невролог-реабилитолог, который точно знает, как выявить посттравматическую энцефалопатию, как лечить и как ее предупредить. Тем не менее, особое внимание пациента к своему здоровью поможет в его скорейшем выздоровлении.

(Оцените статью, будьте первым)

Источники: http://teamhelp.ru/psikhiatriya/travmaticheskaya-entsefalopatiya.html, http://www.entsefalopatiya.ru/o-jencefalopatii/klassifikacij-jencefalopatij/gipertenzivnaja-jencefalopatija/, http://golmozg.ru/lechenie/lechit-enchefalopatiu.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением