Веб-журнал простых и полезных советов!

Посттравматическая энцефалопатия что это такое



Посттравматическая энцефалопатия

Под посттравматической энцефалопатией подразумевают любое изменение функции и структуры головного мозга, произошедшее вследствие механического воздействия. Опасность и коварность этого заболевания заключается в том, что симптомы могут появляться и нарастать после полного, казалось бы, выздоровления.

Причины

Среди причин этого типа энцефалопатии на первом месте стоит черепно-мозговая травма. В механизме развития заболевания можно выделить пять ступеней:

  1. Непосредственное поражение нервной ткани (как правило, лобных и височных долей) в момент травмы.
  2. Изменение кровоснабжения мозга вследствие отека головного мозга .
  3. Нарушение циркуляции спинномозговой жидкости из-за сдавления желудочков.
  4. В связи с отсутствием регенерации нервных клеток происходит замещение их соединительной тканью с образованием рубцов и спаек.
  5. Патологический ответ иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные нервные клетки как чужеродный агент (аутонейросенсибилизация).

Симптомы и признаки

Признаки посттравматической энцефалопатии напрямую зависят от локализации очага повреждения и его размера. В случае диффузных изменений, симптомы будут более выражены.

Обычно это заболевание проявляется следующим набором признаков:

  1. Астено-невротическим синдром, связанный с истощением нервной системы.
  2. Нистагм (быстрые непроизвольные подергивания зрачков).
  3. Головная боль, постоянная, пульсирующая. Связана она с нарушением циркуляции лимфы. При этом не помогают обычные анальгетики.
  4. Головокружение. особенно во время физической нагрузки.
  5. Нарушение сна. Людей с посттравматической энцефалопатией часто мучает бессонница или прерывистый сон. Поэтому они вынуждены ежедневно принимать снотворные препараты, что лишь ухудшает состояние их нервной системы.
  6. Эмоциональная лабильность, при которой нарушается контроль над своим поведением. Человек может проявлять необоснованную агрессию по отношению к окружающим.
  7. Снижение уровня интеллекта и памяти особенно характерно для людей, занимающихся умственным трудом.
  8. Депрессия от осознания беспомощности перед заболеванием.
  9. Эпилептические припадки. связанные с повреждением определенных зон мозга и образованием очагов патологической активности.

Следует отметить, что практически все эти симптомы появляются обычно спустя несколько месяцев или лет после травмы.

Диагностика

В основе диагностики лежит тщательный сбор анамнеза, который может указать на наличие черепно-мозговой травмы некоторое время назад. Для подтверждения диагноза необходимо выполнить компьютерную или магнитно-резонансную томографию. При этих исследованиях врач получает детальную информацию об очаговых или диффузных изменениях вещества головного мозга. Кроме того, это позволяет исключить другую патологию центральной нервной системы, сопровождающуюся сходной симптоматикой.

В качестве дополнительного метода обследования желательно выполнить электроэнцефалографию. которая позволит выявить патологический очаг эпилептической активности.

Лечение

Основной задачей лечения посттравматической энцефалопатии является устранение симптомов заболевания.

Так, при головной боли, вызванной внутричерепной гипертензией. показано назначение диуретиков и анальгетиков.

Психотропные препараты и психотерапевтические сеансы могут оказаться эффективными в ряде случаев расстройств в психоэмоциональной сфере. Дополнительно назначают витамины группы B и различные ноотропы, которые улучшают метаболизм нервной ткани.

Физиотерапия включает в себя сочетание рефлексотерапии и лазерного воздействия. Эффективность ее не доказана.

Немаловажным является и соблюдение здорового образа жизни, а также отказ от алкоголя. Стоит исключить все дополнительные вредные воздействия на нервную систему.

Последствия и прогноз

Прогноз при посттравматической энцефалопатии неблагоприятный. Связано это главным образом с тем, что на фоне проводимого лечения ткань мозга продолжает разрушаться под действием собственного иммунитета человека. Современные методы лечения способны лишь замедлить прогрессирование патологического процесса, но не остановить его.

Как мы экономим на добавках и витаминах. пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Комментарии

Работа Клиники в Новогодние праздники

Дорогие друзья!
Поздравляем Вас с наступающимими праздниками: Новым годом и Рождеством! Желаем здоровья, счастья, исполнения желаний и хорошего плодотворного отдыха!


Работа Клиники в Новогодние праздники:

31 декабря, 1 и 2 января Клиника работать не будет. В остальные дни Клиника работает в обычном режиме с 9 до 21. Прием анализов будет производиться в обычном режиме до 26 декабря и с 9 января. Информацию об ограничениях в приеме анализов с 26 декабря по 9 января уточняйте, пожалуйста, у администратора.

23 мая - день диагностики меланомы

Дорогие друзья!
С 23 по 29 мая приглашаем всех на бесплатную консультацию дерматолога!
Вы сможете пройти обследование новообразований кожи методом дерматоскопии и получить рекомендации врача.

Посттравматическая энцефалопатия. Последствия внутричерепной травмы. Лечение последствий черепно-мозговой травмы (ЧМТ), сотрясения головного мозга

Наша клиника специализируется на лечении неврологических заболеваний. Современное медицинское оборудование позволяет нам точно диагностировать повреждения головного мозга и эффективно лечить последствия черепно-мозговых травм. После черепно-мозговой, внутричерепной травмы или сотрясения головного мозга может развиться посттравматическая энцефалопатия (нарушение работы головного мозга). Симптомы энцефалопатии могут проявиться не сразу после повреждения, а «всплыть» спустя полгода-год после, на первый взгляд, полного выздоровления. После любой травмы головы советуем обратиться к врачу-неврологу.

Будем рады Вам помочь!

Лечением последствий черепно-мозговой травмы занимается врач-невролог, иногда совместно с психотерапевтом и врачом-остеопатом. Лечение последствий черепно-мозговой травмы (ЧМТ) проводится в нескольких направлениях:

  • Нормализация внутричерепного давления. Для черепно-мозговой травмы характерно избыточное скопление жидкости в полости черепа, это ведет к повышению внутричерепного давления, т.е. жидкость, в избытке скопившаяся в полости черепа давит на головной мозг, ухудшая его работу. В зависимости от степени тяжести черепно-мозговой травмы лечение может проводиться с применением лекарственных препаратов или без. с помощью остеопатии .
  • Улучшение оттока венозной крови и притока артериальной. Если повышено внутричерепное давление – больше актуально нарушение оттока венозной крови, поэтому лекарства, улучшающие приток крови, после ЧМТ могут вызывать переполнение кровяного русла мозга и ухудшение самочувствия.
  • Стимуляция роста и обновления клеток мозга (нейронов). В течение первого года после травмы восстановление пострадавших участков мозга идет более активно, затем скорость восстановления снижается. Поэтому такое лечение мы рекомендуем активно проводить в первые 1-2 года после травмы головы.
  • Антиоксиданты. Эти лекарства делают клетки мозга более «выносливыми» и устойчивыми к нарушению кровообращения и повышенному внутричерепному давлению.
  • Лечение депрессии и эпилепсии. Возникновение депрессии и/или эпилепсии является частым последствием черепно-мозговой травмы, поэтому необходимо их своевременное выявление и лечение.
  • Восстановлению нормального сна отводится важная роль в лечении черепно-мозговых травм. Обновление нервной ткани и восстановление клеток головного мозга происходит, преимущественно, во время сна. Если глубокий сон сокращен или фрагментарен – восстановление мозга после черепно-мозговой травмы идет медленнее. Бессонница или неглубокий сон – обычные явления после ЧМТ, но они обычно довольно просто поддаются лечению.



Лечение посттравматической энцефалопатии может начинаться с курса внутривенного введения лекарств. В этом случае результат наступает быстрее

  • МР-томография и КТ (копьютерная рентгеновская томография) позволяет увидеть жидкостные полости (в т.ч. признаки повышенного внутричерепного давления), глиальные рубцы мозга (следы травмы) и дефекты костей черепа.
  • Офтальмологическое обследование необходимо при диагностике последствий черепно-мозговой травмы, т.к. зачастую при травме страдают зрительные нервы и отслаивается сетчатка. Кроме того, офтальмолог видит при осмотре вены и артерии глазного дна, а они отображают состояние всех мозговых сосудов. По картине глазного дна можно судить об отёке мозга и повышении внутричерепного давления после сотрясения мозга и других черепно-мозговых травм, об эффективности проводимого лечения.
  • ЭЭГ (электроэнцефалография) отражает электрические потенциалы коры головного мозга и общее состояние мозговой коры. Электроэнцефалография (ЭЭГ)- самый диагностически верный способ выявления посттравматической эпилепсии.

Последствия черепно-мозговой травмы могут дать о себе знать спустя длительное время после перенесенной травмы. Известно, что тяжелая, но хорошо леченная травма головы может иметь меньше последствий, чем плохо леченная лёгкая. При травме разрываются связи между клетками мозга (нейронами), вследствие чего общая работоспособность мозга снижается, отсюда же депрессия и эпилепсия, изменения в поведении и эмоционально-волевой сфере. Повышается внутричерепное давление . Из-за того, что ткань мозга теряет способность к восстановлению и травмированные клетки замещаются соединительной тканью могут появиться глиальные рубцы, препятствующие восстановлению связей между клетками мозга.

Типичные симптомы последствий внутричерепной травмы:

  • Головная боль, постоянная усталость, нарушение сна, депрессия, снижение работоспособности. снижение мотивации и влечения к учебе и работе.
  • Нейросоматические нарушения, т.е. нарушение работы внутренних органов. Работой сосудистой системы и внутренних органов управляет головной мозг, а после травмы работа мозга становится менее слаженной. Отсюда возможны нарушение выделения гормонов, в связи с чем возникает повышение или снижение веса, нарушение сексуальной функции (эректильная дисфункция, аноргазмия), вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертония, болезни органов пищеварения и др.
  • В тяжелых случаях наблюдается снижение силы в руках и ногах, снижение чувствительности, спастичность т.е. сильное повышение тонуса мышц.


Прогноз лечения в большинстве случаев – вполне позитивный. Будем рады Вам помочь!

Телефон нашей клиники: +7 (495) 649-68-68 .

Консультант клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 7 дней в неделю с 9:00 до 21:00.

Если у вас нет возможности приехать в клинику, можно получить консультацию врача по skype за ту же стоимость.

Если ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите на консультацию их результаты. Если исследования выполнены не были, мы рекомендуем и выполним их по результатам осмотра, что позволит избежать лишних исследований и сэкономить средства.

Статьи в текущем разделе:

конструктор здоровья

Посттравматическая энцефалопатия головного мозга

Посттравматическая энцефалопатия или последствия черепно-мозговой травмы - нарушение структуры и функции головного мозга, возникающее в результате механической травмы мозговой ткани. Это проявляется изменением поведения, затруднениями в самообслуживании и социальной адаптации больного. У некоторых людей при развитии посттравматической энцефалопатии возникают эпилептические припадки.

Болезнь эта развивается постепенно, сразу после травмы видимых последствий может и не быть, особенно у молодых. Как правило, заметные изменения проявляются спустя некоторое время, от месяца при тяжелой травме до года при травмах средней тяжести (у молодых последствия могут наступить и спустя десятки лет). В дальнейшем процесс неуклонно прогрессирует, и некоторые люди не могут не только выполнять свои профессиональные обязанности, но и обслуживать себя.

Причины

Причина развития посттравматической энцефалопатии - тяжелая или средней тяжести черепно-мозговая травма. О развитии энцефалопатии вследствие сотрясения головного мозга целесообразно говорить лишь в том случае, если таких сотрясении было несколько и они обязательно задокументированы в медицинской карте. Слова больного «за свою жизнь много раз ударялся головой» не являются основанием для постановки диагноза посттравматической энцефалопатии.

Тяжелые и среднетяжелые повреждения головного мозга чаще случаются в результате:

  • аварий, дорожно-транспортных происшествий;
  • падения с высоты;
  • удара тяжелым предметом по голове;
  • травмы у боксеров.

    Вследствие травмы возникает:

  • атрофия головного мозга, вещество головного мозга как бы «усыхает», уменьшается в размерах;
  • гидроцефалия - накопление жидкости в пространстве, которое раньше занимал мозг, что приводит к сдавлению и без того малого объема головного мозга;
  • множественные очаги глиоза в мозговом веществе - участки распада мозга;
  • порэнцефалические кисты - полости, заполеннные жидкостью, часто возникают на месте небольших гематом.

    Все это признаки, которые можно увидеть при проведении магнитно-резонансной томографии головного мозга (МРТ), и лишь при их наличии и наличии самого факта травмы правомерен диагноз посттравматическая энцефалопатия.

    Клиническая картина

    Симптомы, как правило, соответствуют тяжести механического повреждения мозга в остром периоде. По МКБ-10 посттравматическая энцефалопатия кодируется шифром Т90.5 (последствия внутричерепной травмы).

    Различают 3 степени тяжести заболевания:

    1 степень. Существуют лишь морфологические изменения в ткани головного мозга, которые определяются при проведении МРТ или КТ-исследования. Клинических проявлений нет. В этих случаях ставится диагноз: последствия перенесенной черепно-мозговой травмы без знаков очагового поражения ЦНС.

    2 степень. Расстройства функций головного мозга выражены слабо, часто непостоянны и имеют преходящий характер. При этой степени деятельность человека несколько ограничена.

    3 степень. Неврологические расстройства чрезвычайно выражены, развивается нарушение координации движений, слабоумие, неконтролируемое поведение, человек не может сам себя обслуживать и полностью зависит от окружающих.

    1) нарушения памяти (амнезия): чаще всего кратковременная амнезия наблюдается у многих пациентов после травмы, однако, если память не возвращается в течение 2-3 недель, это уже грозный симптом;

    2) нарушения мышления, внимания:

  • вялость;
  • затруднения при переключении с одной темы на другую;
  • заторможенность;
  • невозможность сосредоточиться;
  • бессмысленные ответы на вопросы;
  • человек не в состоянии решать профессиональные и бытовые проблемы.

    3) поведенческие расстройства:

  • немотивированные вспышки агрессии;
  • сексуальная расторможенность;
  • тревога;
  • депрессия.

    4) нарушения сна чаще по типу бессонницы;

    5) астено-невротический синдром:

  • апатия;
  • снижение аппетита;
  • головные боли;
  • похолодание ладоней, стоп;
  • головокружения;
  • беспричинные тошнота, иногда даже рвота;
  • потливость;
  • скачки артериального давления.

    6) эпилептические припадки: возникают в течение года после травмы

    Лечение посттравматической энцефалопатии

    Очень важно продолжать активное лечение в течение года после травмы, когда происходит максимальное восстановление нарушенных функций головного мозга.

    Из медикаментозных препаратов используют:

  • при умеренных нарушениях - ноотропы (пирацетам, церебролизин, котрексин, актовегин);
  • при деменции – мемантин;
  • при апатии, снижении внимания - небольшие дозы психостимуляторов;
  • при депрессии - антидепрессанты (амитриптиллин);
  • средства, уменьшающие агрессию.

    Помимо этого, очень важны:

  • беседы с психологом;
  • занятие на тренировку памяти (разгадывание кроссвордов, решение головоломок);
  • прогулки на свежем воздухе;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • иглорефлексотерапия;
  • здоровый образ жизни (отказ от курения, алкоголя, правильное питание).

    Основания для установления инвалидности

    Само наличие заболевания не является основанием для признания человека инвалидом, важна степень утраты им способности к профессиональной деятельности и самообслуживанию. Существует такое понятие, как процент снижения трудоспособности, который рассчитывается для каждого человека индивидуально. Учитываются:

  • степень утраты профессиональных навыков;
  • психическое состояние пациента;
  • характер и степень нарушения функций организма;
  • прогноз в отношении заболевания;
  • место работы пациента до болезни;
  • его квалификация;
  • возможность перевода на другую работу.

    Исходя из этих критериев, устанавливается I, II либо III группа инвалидности, в зависимости от вида нарушения жизнедеятельности:

  • при 1 степени тяжести посттравматической энцефалопатии группа инвалидности не устанавливается;
  • при 2 степени человек признается инвалидом либо II, либо III группы, группа инвалидности может быть рабочая (человек может выполнять свои профессиональные обязанности при условии перевода на более легкий труд и сокращения продолжительности рабочего дня) или нерабочая;
  • при 3 степени посттравматической энцефалопатии, как правило, пациент признается инвалидом I группы, такие люди нуждаются в постороннем уходе, поскольку имеют значительное ограничение способности к самообслуживанию и жизнедеятельности.

    Источники: http://www.neuroplus.ru/bolezni/encefalopatiya/posttravmaticheskaya-encefalopatiya.html, http://ehinaceya.ru/uslugi/nevrolog/traumatic-encephalopathy/, http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=572





    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением