Веб-журнал простых и полезных советов!

Печеночная энцефалопатия симптомы и лечение



Печеночная энцефалопатия: причины, симптомы, лечение

Печеночная энцефалопатия характеризуется комплексом нервно-психических нарушений, развитие которых происходит на фоне печеночной недостаточности. На ранней стадии патологический процесс еще обратим, но без должного лечения впоследствии он приводит к коме.

Энцефалопатия – результат воздействия на ЦНС токсических продуктов обмена веществ, которые печень должна обеззараживать. Из-за нарушений в ее работе они накапливаются в больших количествах в крови. К токсическим продуктам относятся аммиак (в первую очередь), жирные кислоты, меркаптаны, фенолы. Течение печеночной энцефалопатии усугубляется при нарушениях электролитного баланса. Дело в том, что это способствует проникновению аммиака в структуры ЦНС в еще больших количествах. Патологический процесс может стать следствием любых болезней печени, которые сопровождаются ее недостаточностью. Это могут быть, например, токсические или вирусные гепатиты, цирроз, обтурация желчных протоков. Обычно печеночная энцефалопатия развивается при наличии какого-либо условия, усугубляющего повреждение органа. К ним можно отнести прием алкоголя в больших количествах, острую инфекцию, кровотечение из пищеварительного тракта, избыток белка в пище, прием седативных, мочегонных средств и анальгетиков.

Симптомы зависят от стадии патологического процесса.

  • На первом этапе постепенно изменяются мышление, сознание и поведение. Концентрация внимания снижается, речь и психические реакции замедляются, общая активность уменьшается. У больных появляется мелкий тремор, выполнение точных движений дается с трудом. Периодически наблюдаются заторможенность, оцепенение с фиксацией в одной точке взгляда или же, наоборот, состояние эйфории, переходящее иногда в агрессивность. Также незначительно снижаются умственные способности, появляются нарушения сна (днем – сонливость, а ночью – бодрость).
  • На второй стадии печеночная энцефалопатия влечет значительное ухудшение памяти, нарушения во временной ориентации. Поведение становится не всегда адекватным, апатия сменяется вспышками гнева. Двигательные реакции и речь еще больше замедляются, сонливость все повышается. Для второй стадии характерно появление отличительного признака энцефалопатии – хлопающего тремора (астериксиса). Проявляется он в том, что при вытягивании больным рук вперед кисти начинают непроизвольно дергаться.
  • Когда печеночная энцефалопатия переходит в третью стадию, начинается так называемая неглубокая кома . Реакция на речь отсутствует, но при этом на сильные раздражители (температурные, болевые) - сохраняется. Лицо становится маскообразным, мимика отсутствует. Из-за нарушений в работе гладкой мускулатуры происходят задержка мочеотделения, вздутие кишечника, атония. В связи со скоплением продуктов метаболизма в кишечнике изо рта появляется специфический запах.
  • На четвертой стадии на любые раздражители реакция полностью утрачивается и развивается глубокая кома. Дыхание становится редким, давление снижается до критических отметок. Все рефлексы исчезают.

Чтобы удалить токсины из кишечника, проводят очистительные клизмы. Белок полностью исключают из рациона питания, в качестве основного источника калорий используют принимаемые перорально или вводимые внутривенно углеводы. Также назначают прием внутрь лактулозы – синтетического сахара, который изменяет в кишечнике кислотность, снижает всасывание аммиака. Вместо него может быть назначен препарат Канамицин – антибиотик, уменьшающий число кишечных бактерий. Следует помнить, что эти методы лечения будут эффективны только на первой и второй стадиях патологического процесса. Когда печеночная энцефалопатия переходит на третью или четвертую ступень, шансы выжить стремительно сокращаются.

Добавить комментарий

Печеночная энцефалопатия

Состояние, при котором нарушаются функции печени различной степени выраженности, называется печеночная энцефалопатия, симптомы которой составляют целый комплекс нарушений ЦНС и работы головного мозга, так как в крови накапливается большое количество токсических веществ и аммиака, обычно удаляемых печенью.

Причины возникновения печеночной энцефалопатии

Диагноз «печеночная энцефалопатия» означает, что печень перестает выполнять свои детоксикационные обязанности, вследствие чего отравляющие вещества попадают в кровь, а оттуда разносятся по всему организму, нанося большой вред и вызывая сильнейший нейропсихический синдром. В высшей степени от этого всего страдает мозг. Какие именно химические элементы наиболее губительны для него, пока не выяснено, но известно, что существенное отрицательное воздействие на головной и спинной мозг оказывает высокая концентрация в крови продуктов распада белков, а именно фенолов, аммиака, тирозина, метионин и так далее. У пациентов с хроническими заболеваниями печени энцефалопатию провоцирует фактор, еще больше усугубляющий уже существующее повреждение и распад главного очищающего органа человека.

Печеночная энцефалопатия, причины выделяют следующие:

  • Внутреннее ЖК кровотечение;
  • Кровоизлияние пищевода;
  • Инфекции и воспаления органов дыхания и пищеварения;
  • Нерациональный прием сильнодействующих лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, диуретиков, кодеина, седативных и транквилизирующих препаратов, опиатов и так далее);
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Токсическое отравление;
  • Скоротечное прогрессирование основного заболевания печени (цирроз, гепатит, опухоли, паразитарные болезни, ожирение печени и так далее);
  • Обширные травмы или ожоги;
  • Сепсис;
  • Расстройство водно-электролитного баланса в организме;
  • Оперативное вмешательство;
  • Общий наркоз;
  • Избыток белков в пищевом рационе больного;
  • Почечная недостаточность.

Симптоматика заболевания

Печеночная энцефалопатия, симптомы проявления которой зависят от этиологии главного заболевания, а также от характера патогенных факторов, проявляется, главным образом, психо-эмоциональными и нервно-мышечными расстройствами:

  • Неспособность мыслить логически;
  • Изменение личности и интеллекта;
  • Неестественность поведения;
  • Резкая смена настроений;
  • Хлопающий тремор конечностей;
  • Утрата тонких моторных навыков;
  • Ухудшение сознания;
  • Изменение речи;
  • Дезориентация;
  • Апатия;
  • Характерный печеночный запах изо рта;
  • Заторможенность;
  • Тахикардия;
  • Вялость, медлительность и сонливость;
  • Расстройства мочеиспускания и дефекации;
  • Возбуждение и ярость;
  • Судороги;
  • Гипоксия;
  • Желтуха.

Печеночная энцефалопатия, причины появления которой обусловлены тяжелыми болезнями печени хронического характера, влечет за собой расстройство интеллекта, варьирующего от легких изменений до тяжелейших нарушений и спутанности сознания. Печеночная энцефалопатия, лечение которой отсутствует, очень быстро прогрессирует в кому, самую тяжелую стадию данного заболевания. Печеночная кома характеризуется отсутствием каких-либо реакций и рефлексов на раздражители, маскообразным лицом, а также общей потерей сознания. Энцефалопатия при циррозе печени эпизодическая, со спонтанным разрешением, она может длиться годы в стадии ремиссии, без ярко выраженных ухудшений и осложнений.

Диагностика энцефалопатии печени

Печеночная энцефалопатия, диагностика которой полностью зависит от имеющейся стадии при обращении к врачу, подразделяется:

  1. Продромальная стадия, характеризующаяся некоторой рассеянностью, легким тремором рук, частым изменением эмоционального статуса, атаксией и неспособностью концентрировать внимание;
  2. Средняя стадия клинически выражена синдромом вечной усталости, неадекватными поступками, гиперактивными рефлексами, а также серьезными нарушениями личностной структуры;
  3. Тяжелая стадия энцефалопатии проявляется абсолютной потерей человека во времени и пространстве, бредом, сменой состояния агрессии на апатию и наоборот, гиперрефлексия, хлопающий тремор и мышечная ригидность;
  4. Острая печеночная энцефалопатия является терминальной стадией, которой в большинстве случаев является печеночная кома. В это же время происходит частичный или полный некроз печени на фоне коллатерального кровообращения.
  • Лабораторные анализы. По крови наблюдается лейкоцитоз, а также повышенное содержание СОЭ. Концентрация прокоагулянтов в сыворотке снижена, показатели аммиака и билирубина – высокие. Также в крови при энцефалопатии повышена концентрация белковых субстатов, ароматических аминокислот, и продуктов их внутреннего взаимодействия, мочевины, индола, глютамина, жирных кислот и так далее. Параллельно изучается газовый состав крови, проводится тестирование на вирусные гепатиты, также изучается уровень алкогольных или наркотических веществ в организме;
  • Инструментальные исследования. Электроэнцефалография помогает распознать неспецифические изменения печени, даже на ранних стадиях болезни. Также производится ежесуточный замер объемов печени. Биопсия тканей печени имеет большое значение, если перед пациентом встает вопрос о трансплантации органа по причине обширного некроза.

Лечение печени

Печеночная энцефалопатия, лечение которой направлено на устранение первопричины ее возникновение и исключение основных факторов риска, подразумевает полную детоксикацию организма. Больного клизмят в условиях стационара, назначают ему диету с ограничением белковой пищи, сокращают количество применяемых лекарств. Врач прописывает пациенту соответствующую медикаментозную терапию, согласно стадии и форме болезни печени. Острая печеночная энцефалопатия требует контроля и коррекции водного и электролитного баланса. В предкомном состоянии больного изолируют, ставят зонд и катетеры, производят кислородные ингаляции при необходимости. Каждый час врачи проводят оценку стадии комы, мониторинг давления и пульса, замеры температуры тела, купирование прогрессирующей симптоматики и так далее. Несмотря на интенсивную терапию, в 80% случаев на последних стадиях печеночной энцефалопатии происходит летальный исход.

Ранняя диагностика, своевременное и адекватное лечение у квалифицированных врачей-специалистов позволяют значительно улучшить прогнозы. Все усилия пациента и врача должны быть направлены на поиск и исключение всех возможных факторов-провокантов, а также на поиск верных лечебных мероприятий, способствующих улучшению самочувствия больного и его скорейшему выздоровлению.

Симптомы и лечение печеночной энцефалопатии

Печеночная энцефалопатия – что это такое?

Термин «энцефалопатия» определяет патологическое состояние клеток головного мозга (нейроциты) вследствие воздействия на них различных повреждающих факторов. Печеночная энцефалопатия является следствием токсического воздействия на них аммиака. Он в достаточно большом количестве образуется в толстой кишке человека вследствие жизнедеятельности бактериальной флоры из компонентов белковой пищи. Затем поступает в кровь системы воротной вены, с током которой попадает в клетки печени (гепатоциты), где под воздействием ферментов (глутамисинтетаза) преобразуется в аминокислоту глутамин. При недостаточной функциональной активности гепатоцитов, аммиак в печени не обезвреживается, а поступает в общий кровоток, попадает в нейроциты, приводя к их повреждению и частичной гибели с соответствующими проявлениями патологии головного мозга.

Этиология (причины)

Энцефалопатия печени развивается вследствие 2-х основных групп причин, к которым относятся:

  1. Гибель большого количества гепатоцитов (гепатонекроз) при тяжелом течении вирусных гепатитов, токсическом поражении печени (отравление грибами, систематическое употребление больших доз алкоголя, неправильном приеме некоторых медикаментов с превышением их терапевтической дозировки), ишемии (недостаточное кровообращение в печени), тяжелых инфекционных заболеваниях.
  2. Портосистемное шунтирование крови – кровь из воротной вены не проходит через печень, а посредством формирования сосудистых шунтов сбрасывается непосредственно в системный кровоток. Такое состояние развивается при циррозе печени (постепенное замещение погибших гепатоцитов соединительной тканью), который является следствием хронической патологии (хронические вирусные гепатиты, жировое перерождение, алкогольный гепатит).

Вне зависимости от причин печеночной энцефалопатии, механизм развития и клинические проявления всегда практически одинаковые.

Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!

Симптомы

Основными симптомами являются изменения со стороны высшей нервной деятельности человека. Они включают изменения личности (резкое снижение самокритики, потеря интереса к близким людям, повышенная раздражительность), снижение интеллекта и памяти, а также нарушения сна, сознания (вплоть до развития комы). Для заболевания характерным является нарушение двигательной функции, которое заключается в атаксии (шатающаяся походка), треморе (дрожание) рук. Также специфическим признаком является появление печеночного запаха изо рта. По степени тяжести поражения головного мозга, а также проявлений нарушения высшей нервной деятельности в клинической практике выделяют 4 стадии патологии:

  • 1 стадия (прекома) – практически не сопровождается выраженной клинической симптоматикой (больные отмечают небольшую головную боль, головокружение, периодическую тошноту, носовые кровотечения). Со стороны высшей нервной деятельности возможно изменение эмоциональной сферы, проявляющееся в суетливости, резких перепадах настроения.

  • 2 стадия (сомноленция) – клинически выраженное нарушение функциональной активности головного мозга, характеризующееся развитием его угнетения (периодическая кратковременная потеря сознания, его спутанность, выраженное нарушение сна, характеризующееся бессонницей ночью и сонливостью днем), изменениями эмоциональной сферы, снижением интеллекта, а также развитием двигательных нарушений (появляются подергивания отдельных групп мышц).
  • 3 стадия (сопор) – развивается оглушенность пациента с периодическим возбуждением, двигательными, слуховыми галлюцинациями и бредом.
  • 4 стадия (кома) – тяжелое нарушение функциональной активности головного мозга с полным отсутствием сознания и рефлекторных ответов на любые раздражители.
  • При коме изменения в головном мозге имеют необратимый характер, поэтому вывести человека из этого состояния практически невозможно.

    Лечение печеночной энцефалопатии

    Основным терапевтическим мероприятием при печеночной энцефалопатии является восстановление функциональной активности печени для уменьшения токсического влияния на головной мозг при помощи различных лекарственных средств, выбор которых осуществляется в зависимости от основной патологии. Также обязательно проводятся мероприятия по уменьшению интоксикации организма и снижению концентрации аммиака в крови. Для этого выполняются строгие диетические рекомендации и назначается дезинтоксикационная терапия. На сегодняшний день разработана методика аппаратной очистки крови от продуктов метаболизма («искусственная печень»).

    Диета при печеночной энцефалопатии

    Независимо от степени выраженности нарушения функционального состояния печени и головного мозга обязательно выполняются диетические рекомендации, направленные на снижение поступления в организм белков животного происхождения, за счет чего уменьшается их бактериальное расщепление в толстой кишке. Такая диета подразумевает максимальное ограничение мяса (особенно жирных сортов в жаренном виде), копченостей, солений, маринадов, отказ от алкоголя. Предпочтение отдается растительной пище, кисломолочной продукции (в первую очередь включается в диету творог, который обладает гепатопротекторными свойствами), а также диетическим сортам мяса (говядина, курица) и рыбе.

    Лечение печеночной энцефалопатии является длительным. Оно требует дисциплинированного подхода со стороны пациента, особенно в отношении выполнения диетических рекомендаций.

    Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

    Источники: http://www.syl.ru/article/103191/pechenochnaya-entsefalopatiya-prichinyi-simptomyi-lechenie, http://teamhelp.ru/nevrologiya/pechenochnaya-entsefalopatiya.html, http://kardioportal.ru/content/simptomy-i-lechenie-pechenochnoy-encefalopatii





    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением