Веб-журнал простых и полезных советов!

Острая алкогольная энцефалопатия гайе вернике



Главная Об энцефалопатии Классификация Энцефалопатия Гайе-Вернике: причины, симптомы, особенности течения и лечение

Энцефалопатия Гайе-Вернике: причины, симптомы, особенности течения и лечение

Энцефалопатия Гайе-Вернике – это острое состояние, связанное с поражением среднего мозга и/или гипоталамуса, обусловленное дефицитом витамина В1. Дело в том, что этот элемент является кофактором многих ферментативных соединений. При дефиците или полном отсутствии витамина В1 в головном мозге прекращается либо значительно снижается процесс утилизации глюкозосодержащих веществ. Эту функцию выполняют нейроны – клетки головного мозга, а в результате глутаматы накапливаются, ввиду чего они и начинают оказывать нейротоксическое действие на нейроны.

Когда заболевание может развиться?

Состояния, при которых отмечается нехватка витамина В1 и развивается острая энцефалопатия Гайе-Вернике, можно выделить в отдельный список:

- Неукротимая рвота при отравлениях или беременности.

Официальная медицина основной причиной формирования энцефалопатии Гая-Вернике считает все-таки хронический алкоголизм. Во всех остальных случаях принято считать это не заболеванием, а обратимым синдромом с комплексом характерных симптомов, которые достаточно быстро корректируется после восстановления нормального состояния и всех балансов в организме.

Клинические признаки

Симптомы энцефалопатии Вернике чаще всего появляются после предшествующего делирия, который нередко сопровождается галлюциногенным синдромом. Человек будто живет в окружении иллюзий, которые могут носить как негативный, так и позитивный характер. Но чаще всего это тревожные состояния, при этом эмоциональный фон пациента однообразен, т.е. резкой смены настроения в течение дня не наблюдается. Это можно считать началом заболевания.

Далее могут возникать следующие признаки:

- Нарушение двигательной функции, чаще всего в обыденных манипуляциях. Нередко наблюдается обратное состояние – мышечная атония, слабость.

- Глазные симптомы. Здесь может быть и птоз, и двоение в глазах, и неподвижность зрачков. Нередко у пациентов снижена или полностью отсутствует реакция на свет.

- Речевые симптомы. Пациенты становятся отчужденными, что-то постоянно бормочут, на вопросы не отвечают. Подобные состояния могут вводить их в ступор либо в кому при самом неблагоприятном течении.

- При усугублении патологического процесса могут возникать атаксии, легкие парезы, отмечается ригидность мышц на затылке.

Кроме этого, пациенты становятся слабыми, им не хватает сил для нормальной и прежней жизнедеятельности. Внешне они выглядят гораздо старше, чем есть на самом деле. Больные с диагнозом острая энцефалопатия Гайе-Вернике жалуются на учащение пульса, у них может подняться температура. Внешне лицо одутловато, отеки наблюдаются в верхней части тела. Артериальное давление обычно снижено, возможны коллапсы.

Крайняя степень тяжести отличается усугублением всех перечисленных признаков с добавлением делирийных симптомов. При отсутствии должного лечения пациент впадает в кому, что приводит к его смерти спустя несколько дней.

Особенности лечения

Лечение энцефалопатии Гайе-Вернике должно осуществляться под обязательным контролем врача. Острые формы подлежат лечению в стационарах либо в учреждениях особого профиля в зависимости от степени выраженности общей симптоматики. Основа терапевтического подхода заключается в устранении острого периода, а также в восстановлении уровня витамина В1. При этом особую важность играет заместительная терапия, направленная на предотвращение возникновения синдрома отказа от алкоголя.

В нашем многопрофильном медицинском центре проводится полная диагностика организма, и осуществляются все необходимые методы лечения энцефалопатии любого типа. Мы настоятельно рекомендуем не только пациентам, но и их близким и родственникам быть максимально внимательными друг к другу. Предотвратить развитие энцефалопатии Гайе-Вернике гораздо легче, чем ее лечить. Не допускайте острых состояний, обращайтесь за помощью своевременно. Мы ждем вас!

Алкогольная энцефалопатия. Острая энцефалопатия Гайе—Вернике

В конце прошлого столетия Гайе. а затем Вернике под названием «верхний полиоэнцефалит» описали заболевание, протекающее со своеобразной клинической симптоматикой. Его обозначали также как геморрагический энцефалит. В этих названиях были отражены характерные особенности существа процесса: наличие в сосудах изменений с диапедезными макро- и микрокровоизлияниями; поражение серого вещества (polyos — серый) мозгового ствола; воспалительный характер изменений.

Однако впоследствии было выяснено, что в мозговой ткани имеют место не воспалительные, а сосудисто-дистрофические изменения. Было установлено также, что данное страдание возникает наиболее часто при алкоголизме, хотя в отдельных случаях может развиваться и при других интоксикациях, например раковой. Поэтому большинство современных исследователей называют данный симптомокомплекс алкогольной энцефалопатией, или болезнью Гайе—Вернике. В отличие от хронической алкогольной энцефалопатии ее целесообразно обозначить как острую алкогольную энцефалопатию.

Поражение охватывает главным образом серое вещество отделов мозга, расположенных вокруг III желудочка и сильвиева водопровода, на дне IV желудочка. Таким образом, энцефалопатии Гайе—Вернике свойственны определенная локализация поражения и выраженность сосудисто-дистрофических изменений. Если, учесть преобладание диапедезно-геморрагического генеза нарушений мозгового кровообращения при алкоголизме, можно сделать вывод о том, что сосудистые нарушения — ведущий патофизиологический механизм развития острых алкогольных поражений мозга.

В большинстве случаев развитию клинического синдрома энцефалопатии Гайе—Вернике предшествует различной продолжительности период (от нескольких недель до нескольких месяцев) ухудшения состояния больных, который можно назвать продромальным. Данный период характеризуется нарастанием соматических, неврологических и психических расстройств. В это время нередко происходит обострение соматических заболеваний, которыми обычно страдают больные алкоголизмом,— кардиопатии, гепатита, гастрита, панкреатита и др.

У больных отмечаются головные боли, головокружение. боли в конечностях, области сердца. Еще более ухудшается и часто совершенно исчезает аппетит, появляется жажда, обычно возникает рвота по утрам, наблюдается чрезвычайная лабильность дыхания и пульса: одышка и тахикардия при малейшем физическом усилии. Больные худеют. Развивается чрезмерная слабость.

Неврологические проявления продромального периода заключаются в нарастании ранее имевшей место симптоматики. Усиливаются дрожание рук, неустойчивость при ходьбе. Движения больных становятся затрудненными, неловкими, некоординированными. Меняется речь, она становится дизартричной, смазанной, иногда возникает непостоянное двоение в глазах (диплопия). нередки сенестопатии — ощущение жжения, чувство стягивания грудной клетки, конечности могут казаться «ледяными», «чужими».

Нарушения психики — характернейший симптом. Прогрессирует астения. Появляются тревога, чувство безотчетного страха, боязнь надвигающейся катастрофы. Больные пугаются внезапных звуков, окликов, сторонятся людей. Весьма характерна нестабильность, изменчивость состояния больного, особенно ухудшение в вечернее и ночное время. Сон тревожный, прерывистый, беспокойный, сопровождается кошмарными сновидениями, гипногагическими галлюцинациями, вздрагиваниями, иногда больные вскакивают с постели, кричат. В дальнейшем периодически могут возникать кратковременные эпизоды спутанного сознания с двигательным беспокойством, полным или частичным нарушением ориентировки во времени.

Характерна кратковременность и динамичность подобных психотических состояний. Можно отметить важную особенность продромального периода алкогольной энцефалопатии Гайе—Вернике: прием алкоголя в этом периоде чаще не сопровождается чувствод физического и психического комфорта, т. е. не приносит облегчения больным.

Энцефалопатия Вернике

  • Что такое Энцефалопатия Вернике
  • Что провоцирует Энцефалопатия Вернике
  • Патогенез (что происходит?) во время Энцефалопатии Вернике
  • Симптомы Энцефалопатии Вернике
  • Диагностика Энцефалопатии Вернике
  • Лечение Энцефалопатии Вернике
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Энцефалопатия Вернике

Что такое Энцефалопатия Вернике

Энцефалопатия Вернике (острый верхний геморрагический полиоэнцефалит Гайе-Вернике) - поражение головного мозга в результатае дефицита тиамина, обычно возникающее при хроническом алкоголизме, реже при неукротимой рвоте, несбалансированном парентальном питании.

Энцефалопатия Вернике и корсаковский синдром - относительно частые состояния обусловлены авитаминозом В1. В ССА ими страдают преимущественно больные алкоголизмом, но предрасполагают к ним и другие причины истощения и авитаминоза: постоянная рвота, голодание, гемодиализ, злокачественные новообразования, СПИД.

Что провоцирует Энцефалопатия Вернике

Энцефалопатия Вернике и корсаковский синдром обусловлены авитаминозом В1.

Патогенез (что происходит?) во время Энцефалопатии Вернике

Витамин В1 служит кофактором нескольких ферментов, в том числе транскетолазы, пируватдегидрогеназы и альфа-кетоглутаратдегидрогеназы. При авитаминозе В1 снижается утилизация глюкозы нейронами и повреждаются митохондрии. Накопление глутамата в результате снижения активности альфа-кетоглутаратдегидрогеназы на фоне дефицита энергии оказывает нейротоксическое действие. У крыс с авитаминозом В1 при электронной микроскопии можно видеть морфологические признаки нейротоксического действия возбуждающих медиаторов: разрушение митохондрий, агрегацию хроматина и набухание нейронов с признаками дегенерации в ядрах промежуточного мозга. Дегенерацию нейронов можно приостановить введением антагонистов глутаматных NMDA-рецепторов.

Патологическая анатомия. Поражаются перивентрикулярные отделы промежуточного мозга, ствола мозга и верхняя часть червя мозжечка: участки мозга вокруг третьего желудочка, сильвиева водопровода и четвертого желудочка обесцвечены, в острых случаях иногда видны точечные кровоизлияния, для хронических случаев типична атрофия сосцевидных тел. Частые признаки - пролиферация эндотелия, демиелинизация, распад нейропиля и гибель части нейронов. Эти изменения в ряде случаев видны при МРТ ). Амнезию связывают с поражением медиодорсального ядра таламуса.

Симптомы Энцефалопатии Вернике

Классическая триада симптомов - офтальмоплегия, атаксия, спутанность сознания - имеется лишь в трети случаев. Большинство больных глубоко дезориентированы, апатичны, не способны к сосредоточению, иногда наблюдается делирий с возбуждением как проявление алкогольного абстинентного синдрома. Без лечения могут развиться сопор и кома и наступить смерть. Глазодвигательные расстройства включают горизонтальный нистагм при взгляде в стороны, паралич наружной прямой мышцы глаза (обычно двусторонний), расстройство содружественных движений глаз, изредка птоз. Атаксия (преимущественно абазия) обусловлена сочетанием полинейропатии, мозжечковой и вестибулярной атаксии. Зрачки, как правило, не изменены, но на поздних стадиях болезни могут быть суженными.

При своевременном назначении тиамина в/в или в/м глазодвигательные расстройства быстро исчезают, стойким бывает лишь нистагм.

Энцефалопатии Вернике обычно сопутствуют другие проявления нарушений питания - в частности, у 80% больных имеется полинейропатия. Гораздо реже встречаются амблиопия и спинальная спастическая атаксия. Нередки тахикардия и ортостатическая гипотония, которые могут возникнуть в результате поражения вегетативной нервной системы либо быть симптомами влажной формы бери-бери. Глазодвигательные расстройства исчезают через несколько часов после введения тиамина, тогда как атаксия держится дольше, а примерно у половины больных полного восстановления не происходит и походка остается замедленной, шаркающей, с широко расставленными ногами. Апатия, сонливость, спутанность сознания тоже проходят постепенно. По мере регресса этих расстройств на первый план может выйти фиксационная амнезия - корсаковский синдром. Это - частый спутник энцефалопатии Вернике; по сути, речь идет об одном заболевании - синдроме Вернике-Корсакова. Часто корсаковский синдром держится стойко, у больных остаются провалы в памяти, конфабуляции, путаница последовательности событий.

Течение болезни. Около 15-20% госпитализированных больных погибают, и обычно это обусловлено интеркуррентными инфекциями (чаще всего пневмонией, легочным туберкулезом и септицемией) или печеночной недостаточностью.

Если больной начинает выздоравливать, то обычно это происходит следующим образом. Параличи глазодвигательных мышц могут начать регрессировать уже через несколько часов после назначения тиамина и практически всегда - спустя несколько дней. Если больной не реагирует на лечение подобным образом, то возникают сомнения в диагнозе болезни Вернике. Паралич отводящего нерва, птоз и парез взора по вертикали регрессируют полностью на протяжении 1-2 нед, но провоцируемый переводом взора вертикальный нистагм иногда сохраняется до нескольких месяцев. Параличи взора по горизонтали обычно восстанавливаются полностью, но больше чем у 50% пациентов четкий горизонтальный нистагм, вызываемый сочетанным поворотом глазных яблок, сохраняется в виде стойкого последствия заболевания.

Диагностика Энцефалопатии Вернике

При исследовании реакции на стандартную калорическую пробу в острых стадиях болезни Вернике всегда обнаруживаются двусторонние, более или менее симметричные вестибулярные нарушения. СМЖ нормальная либо содержание белка в ней несколько повышено; если уровень белка превышает 1000 мг/л или имеется плеоцитоз, следует подозревать наличие осложнений. У нелеченых больных содержание пирувата в крови повышено, а активность транскетолазы крови (тиаминзависимого фермента гексозомонофосфатного шунта) значительно снижена. Примерно к 50% пациентов на ЭЭГ отмечают диффузное замедление волн легкой или умеренной степени. С другой стороны, общий мозговой кровоток и потребление мозгом кислорода и глюкозы могут быть резко сниженными на острых стадиях заболевания и оставаться таковыми на протяжении нескольких недель после начала лечения.

Лечение Энцефалопатии Вернике

Энцефалопатия Вернике - экстренное состояние. Срочно вводят тиамин, 50 мг в/в или в/м. Далее препарат в той же дозе вводят ежедневно до перехода больного на нормальный рацион. Тиамин необходимо ввести до глюкозы в/в, так как она может спровоцировать энцефалопатию Вернике либо молниеносную (кардиальную) форму бери-бери, а на начальной стадии этих состояний - утяжелить их. Поэтому, назначая больному алкоголизмом глюкозу в/в, обязательно надо сначала вводить тиамин.

Необходимо постоянно следить за функциями сердечно-сосудистой системы.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Энцефалопатия Вернике

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики Новости .
При полном или частичном использовании материалов рубрики Новости , гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007- ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Источники: http://www.entsefalopatiya.ru/o-jencefalopatii/klassifikacij-jencefalopatij/jencefalopatija-gaje-vernike/, http://meduniver.com/Medical/profilaktika/555.html, http://www.pitermed.com/simptomy-bolezni/?cat=10word=51159





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением