Веб-журнал простых и полезных советов!

Энцефалопатия дисциркуляторная и посттравматическая энцефалопатия



Посттравматическая энцефалопатия

Механические повреждения головы тяжелой или среднетяжелой степени приводят, как правило, к нарушениям работы головного мозга различного рода. Вследствие этого часто развивается посттравматическая энцефалопатия, которая хоть и не является хроническим заболеванием, но представляет существенную угрозу для нормальной жизнедеятельности и дееспособности человека.

Посттравматическая энцефалопатия головного мозга – причины

Главным фактором, приводящим к возникновению рассматриваемого синдрома, является травма головы, которая может быть получена вследствие падения с высоты или удара тяжелым предметом. Кроме того, наиболее часто посттравматическая энцефалопатия наблюдается у людей, пострадавших в автомобильной аварии. Степень черепно-мозговых повреждений при этом – тяжелая или среднетяжелая.

Посттравматическая энцефалопатия – симптомы

Признаки данного патологического состояния проявляются не сразу, а спустя некоторое время, обычно этот период составляет 1-2 недели. Также стоит отметить, что наличие, степень выраженности, интенсивность симптоматики сильно зависит от обширности и области повреждения мозга.

В первую очередь, страдает память больного. Ее расстройства проявляются в неспособности хранить и воспроизводить информацию, как поступившую давно, так и в близких промежутках времени.

У большинства пациентов отмечаются нарушения внимания. Они выражаются в несогласованности выполняемых действий, зачастую совершенно бессмысленных поступках. Человек становится рассеянным, ему трудно сосредоточиться и концентрироваться на каком-либо занятии.

Самый тяжелый симптом посттравматической энцефалопатии – это нарушение мышления. Причем оно может проявляться как в ускорении, так и в торможении мыслительных процессов. В первом случае возникают следующие признаки:

  • спонтанные, лишенные смысловой нагрузки ответы на вопросы;
  • чрезмерно активная жестикуляция при разговоре;
  • наличие беспочвенных идей.

Если имеет место инертность мышления, проявляются:

  • отсутствие личного мнения;
  • медленная речь;
  • вялость, апатия;
  • заторможенность;
  • сложности с адаптацией при смене темы в разговоре.

Посттравматическая энцефалопатия 1 и 2 степени также может выражаться в трудностях с контролем поведения. Среди основных симптомов следует отметить проявления агрессии, враждебности даже к близким людям. Иногда наблюдаются приступы эпилепсии. развивается устойчивое нарушение сна, человек испытывает дискомфорт и различные проблемы в сексуальной сфере.

Посттравматическая энцефалопатия головного мозга – лечение

Терапия рассматриваемого синдрома разрабатывается комплексно. Назначаются психофармакологические препараты, способствующие нормализации мозговой деятельности и ускорению метаболических процессов в нейронах. Наиболее эффективными считаются:

Иногда требуются препараты для снижения внутричерепного давления, но их применение оправдано, если больной страдает гипертонией. Одновременно с приемом указанных лекарств желательно посещать психолога не менее двух раз в неделю, ежедневно заниматься нейропсихологическим тренингом. Кроме того, используются физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание, медитационные практики, дыхательная гимнастика (в основном – цигун). Во время восстановительного периода рекомендуется соблюдать нормы здорового питания, каждый день совершать пешие прогулки, заниматься спортом без физических перегрузок.

Энцефалопатия головного мозга после травмы

Физические повреждения черепа и головного мозга вызывают обратимые изменения в сосудистом русле головного мозга являясь причиной диагноза «посттравматическая энцефалопатия». Нарушения могут носить разный масштаб: от микроочагового до глобального. Любое нарушение кровообращения восстановимо, когда лечение назначается своевременно и грамотно. Статистика показывает, что каждый седьмой пациент с черепно-мозговой травмой испытывает отклонения в кровоснабжении мозга.

Каковы источники заболевания?

Посттравматическая энцефалопатия развивается при поражении нейронов мозга в результате сильного или среднего уровня тяжести. Не исключается инвалидность, если травма была тяжелой. Наиболее часто повреждения случаются по следующим причинам:

  • Катастрофы на транспорте или природного характера;
  • удары по голове в ходе драки или спортивного соревнования;
  • последствия сотрясений мозга, проявляющиеся через несколько лет. Вторая степень сотрясения – основание для инвалидности для ВТЭК;
  • резкое приземление при падении с высоты;
  • травма, полученная новорожденным при родах.

Лечение заболевания включает 2 направления:

  1. Устранение симптомов, в том числе болевых для приведения в нормальное состояние больного.
  2. Купирование причины заболевания как первоочередная мера.

В особо тяжелых случаях патологии головной мозг может переводиться на искусственное питание, будучи отключенным.

Причины энцефалопатии

Посттравматическая энцефалопатия прогрессирует спустя 10-14 дней после получения травмы. Именно в этот временной промежуток больной нуждается в устранении причины и симптомов. При недостижении ожидаемого результата при лечении назначается группа инвалидности, исходя из размеров очага поражения, клинической картины и степени заболевания. ВТЭК, учитывая данные обследования после назначенного лечения, определяет 2 или 3 группу нетрудоспособности.

Определение заболевания происходит после того, как пациент приходит в себя. Если налицо провалы памяти, предварительный диагноз подтверждается. Степень тяжести также определяется по дальнейшему развитию нервно-психических процессов: овладение новой информацией, уровень воспроизведения уже обработанной информации давних и только что произошедших событий.

Следующий симптом, к которому присматривается невропатолог #8212; низкий уровень сосредоточенности и непроизвольного внимания. Неспособность просчитывать алгоритм своих действий и необдуманность поступков вкупе с выраженной рассеянностью дают основание для определения нетрудоспособности.

Посттравматическая энцефалопатия приводит к расстройствам когнитивной и аналитико-синтетической деятельности психики мозга. Налицо медлительные реакции на окружающие явления, заторможенное мышление. Причины назначения инвалидности могут также складываться из следующих симптомов:

  • Замедленная речь;
  • вялость, нарушения сна, слабый аппетит;
  • преобладающее выражение общения жестами, чем словесной речью;
  • затруднения в ответах на несложные вопросы, хаотичность мыслей;
  • личностная деградация, зависимость мнения от окружающих людей;
  • безосновательная тошнота и позывы к рвоте;
  • кружения и боли в голове;
  • липкий холодный пот;
  • непостоянное артериальное давление;
  • бледность кожных покровов.

Энцефалопатия после травм средней и тяжелой степени сопровождается непрекращающимся звоном в ушах, зрительными нарушениями.

Тяжелые последствия энцефалопатии (эпилептические припадки) указывают на необратимые изменения в глубоких слоях головного мозга и однозначного оформления инвалидности.

Симптомы расстройства периферической нервной системы выражаются в виде судорог мышц, дрожания кончиков пальцев, частых морганий глаз.

Как распознать и лечить болезнь?

Диагностическими процедурами, определяющими развитие заболевания, являются обследование области головы инструментальными методами: электроэнцефалографией, компьютерной томографией и магнитно-резонансной томографией.

При лечении вначале стремятся восстановить кровоток в пораженных сосудах, после чего применяют лекарственные препараты для купирования симптомов заболевания. Если протекание заболевания сопровождается сильными болями, для их устранения применяют анальгетики и диуретики. При расстройствах нервной системы используют психотропные и ноотропные препараты как пероральным, так и инфузионным способами. Наиболее часто применяются Мексидол, Трентал, Винпоцетин, Пирабене, Стугерон и пр.

Лечение без соблюдения здорового образа жизни будет производить меньший эффект. Необходимо привести питание к рациональным нормам, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, чаще проводить прогулки на свежем воздухе, выполнять физическую и спортивную нагрузку. Даже инвалидность не является неблагоприятным прогнозом и поводом для пессимизма. Получив больше времени, пациенты получают возможность уделять время воспитанию подрастающего поколения в семье, заниматься любимым делом.

Похожие записи:

Ознакомиться с отзывами

Посттравматическая энцефалопатия

Посттравматическая энцефалопатия (энцефалопатия травматического генеза) — комплекс психических и неврологических расстройств, возникающих вследствие среднетяжелой или тяжелой черепно-мозговой травмы. Развивается в отдаленном периоде и обуславливается рубцовыми, атрофическими, дистрофическими и дегенеративными изменениями ткани мозга. Проявления и степень выраженности зависят от локализации и тяжести травмы, возраста больного, эффективности лечения, наличия или отсутствия сосудистых нарушений, алкоголизма и хронических интоксикаций.

Наиболее частым проявлением энцефалопатии травматического генеза являются головные боли. Характерны также головокружения, нарушения сна, слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность (неустойчивое, резко меняющееся настроение), болезненная чувствительность к слабым раздражителям (звукам, свету и т.д.). Возможны ипохондрические и депрессивные расстройства.

Психопатоподобные состояния развиваются постепенно, на фоне постепенного улучшения состояния больного в остром и позднем периоде травмы. Имевшиеся ранее психопатические черты характера усиливаются, заостряются . Чаще всего наблюдаются немотивированные колебания настроения, склонность к сутяжничеству, взрывчатость с приступами агрессии, злобы и раздражения.

Аффективные нарушения обычно проявляются в виде дисфорий со склонностью к злобности и повышенной раздражительности. Возможно развитие противоположных состояний: эйфории, некритичности, легковесности суждений и расторможенности влечений. Последнее нередко становится причиной пьянства и других злоупотреблений. Измененное настроение обычно сохраняется несколько дней, реже — несколько часов или месяцев.

При посттравматической энцефалопатии может страдать внимание, память, мышление, способность контролировать и прогнозировать собственные действия. Из-за интеллектуально-мнестических нарушений пациенты порой теряют способность выполнять свои семейные и профессиональные обязанности и выходят на инвалидность.

Кроме психоэмоциональных расстройств при посттравматической энцефалопатии может развиваться ряд синдромов :

  • Гипертензионно-гидроцефальный синдром (посттравматическая внутричерепная гипертензия). Проявляется рвотой, головной болью и приступообразными вегетативными нарушениями.
  • Эписиндром (посттравматическая эпилепсия). Возникает вследствие очагового поражения или спаечно-рубцовых изменений в головном мозге. Характерны приступы различных форм — как с утратой сознания, так и без таковой.
  • Посттравматический паркинсонизм. Развивается в результате длительной гипоксии мозга в период травмы. Отмечается постоянное устойчивое повышение мышечного тонуса по экстрапирамидному типу, акинезия (малоподвижность в силу скованности).
  • Посттравматическая вестибулопатия. Сопровождается головокружениями, рвотой, тошнотой, неуверенностью при стоянии и ходьбе.

При энцефалопатиях травматического генеза также могут наблюдаться очаговые неврологические симптомы, возникшие вследствие как длительной гипоксии и размозжения мозговой ткани во время травмы, так и формирования рубцов и посттравматического арахноидита в более позднем периоде. Возможно развитие пирамидного синдрома (от легкой асимметрии рефлексов до тяжелых спастических парезов), нарушения равновесия и поражение черепно-мозговых нервов с нарушением обоняния, опущением века, косоглазием, двоением в глазах, параличом лицевых мышц и языка.

Лечение посттравматической энцефалопатии комплексное, длительное, подбирается индивидуально и может включать в себя лекарственную терапию (ноотропы, средства для улучшения мозгового кровообращения, транквилизаторы, нейролептики и т.д.), психотерапию, лечебную гимнастику и физиотерапевтические процедуры. Центр ментального здоровья Альянс осуществляет лечение энцефалопатии посттравматического генеза с использованием эффективных методов и гарантирует индивидуальный подход, внимательное отношение и высокий профессионализм персонала.

Источники: http://womanadvice.ru/posttravmaticheskaya-encefalopatiya, http://insultcure.ru/encefalopatiya/posttravmaticheskaya.html, http://cmz-alliance.ru/uslugi/nevrologiya/centralnaja_nervnaja_sistema/encefalopatiya/posttravmaticheskaya_encefalopatiya/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением