Веб-журнал простых и полезных советов!

Энцефалопатия 1 степени сложного генеза



Энцефалопатия сложного генеза: особенности заболевания

Энцефалопатия – это заболевание, сопровождающееся дистрофическими явлениями в тканях головного мозга. Существенным недостатком данной патологии является то, что развиться оно может в любом возрастном периоде. К тому же, энцефалопатия является следствием целого ряда заболеваний, что нередко осложняет процесс лечения. Особенно если это энцефалопатия сложного генеза.

Многие люди, услышав подобный диагноз, да еще и с присвоением ему какой-то степени, начинаю паниковать и думать о самом плохом, неизведанном и даже смертельном. На самом деле сложность заболевания заключается лишь в сочетанной форме, либо в том, что на момент обследования не удается установить окончательную причину возникшей патологии.

Особенности течения заболевания

Энцефалопатия сложного генеза, как и другие формы болезни, имеет три стадии своего течения – умеренная, выраженная и тяжелая. Каждая стадия характеризуется определенными признаками, на которые стоит обращать внимание уже при первых их проявлениях.

- Энцефалопатия 1 степени сложного генеза. При данной формулировке специалисты врачебной практики чаще всего подразумевают наличие у пациента следующих симптомов: периодические утомления, затруднение работоспособности, головокружения и эпизодические головные боли. Пациент становится раздражительным, наблюдается повышенная возбудимость и частые депрессии. Может меняться настроение – с утра человек находится в хорошем расположении духа, но уже к обеду его состояние становится печальным, плаксивым без особых на то причин.

В данном случае происходит нарушение трофики тканей головного мозга, что является результатом нарушения процесса поставки питательных веществ. Данная стадия является компенсированной, патологический процесс уже запущен, но организм еще справляется с этим самостоятельно.

- Энцефалопатия 2 степени сложного генеза. Что происходит на данном этапе? Пациента беспокоят те же жалобы, но они становятся более серьезными. Если головные боли случались редко и были кратковременны, то сейчас они появляются чаще, длятся дольше и нередко приобретают стабильный характер. То же самое наблюдается и с другими признаками – человек нередко становится апатичным и абсолютно безучастным. Ему все равно, что будет с его здоровьем, он может расстроиться от самой мелочи, либо напротив, разъяриться. Начинают появляться первые нарушения зрения, речи, памяти и т.д.

При этой степени нарастают внутренние структурные изменения, мелкие очаги сливаются в единый участок, вызывая тем самым прогрессирование болезни.

- Диагноз энцефалопатия сложного генеза 3 степени ставят при ярко выраженных указанных симптомах. Состояние пациента становится тяжелым, причем выражается это настолько сильно, что нередко больным требуется квалифицированная помощь психиатра, а не только невролога. Встречаются сильнейшие деменции, глубочайшие депрессии, паранойя и другие.

Диагностика

Диагноз энцефалопатия сложного генеза вызывает некоторые затруднения в диагностике, поэтому ее так и назвали. Обычно обследование пациента начинается с тщательного сбора анамнеза, что дает возможность понять, в чем причина энцефалопатии. При отсутствии хронических заболеваний проводят обследование пациента, и если причину установить не удается, но результаты указывают на наличие дистрофии тканей головного мозга, ставится диагноз энцефалопатия сложного генеза.

На самом деле это не совсем хорошо, ведь лечение всегда заключается в устранении первопричины и симптоматической терапии. Когда данные об источнике болезни отсутствуют – это приводит к ошибкам в терапевтических назначениях.

В нашем медицинском центре проводится лечение энцефалопатии сложного генеза с привлечением квалифицированных специалистов, которые в большинстве случаев находят истинную причину заболевания. Благодаря современному высокоточному оборудованию нам удается свести к минимуму развитие любых форм заболевания, в том числе и сложного генеза.

При появлении первых симптомов уже следует проводить контрольное обследование. Но если вы уже опоздали и диагноз поставлен – не отчаивайтесь. В нашем центре быстро находят верные решения, которые дают исключительно положительные результаты!

Энцефалопатия мозга со сложным генезом

Часто диагностируемая энцефалопатия сложного генеза имеет уже картину 2 степени. Люди, услышав подобный диагноз, начинают искать или придумывать себе лечение энцефалопатии в усиленных темпах и масштабах. А ведь термин «сложного генеза» зачастую всего лишь означает смешанную форму либо не выявленные до конца причины такого заболевания, как дисциркуляторная энцефалопатия. пусть даже и во 2 степени.

Чтобы назначить лечение, врач-невролог должен провести все анализы и собрать полную картину генеза: после этого придется в комплексе составлять лечебную программу, чтобы не навредить при этом ни одному из сопутствующих диагнозов.

Пример сложной энцефалопатии

Вообще различают несколько форм данного заболевания – венозная, дисциркуляторная, посттравматическая и так далее. О каждой из них мы писали ранее в отдельной статье. Так вот, любая болезнь может развиться до 2-3 степени и далее, причем с ростом возникают новые симптомы, наслаиваются новые дисфункции и очаговые поражения. Так и возникает картина осложненного генеза уже к началу 2 степени болезни.

Например, человеку ставят диагноз дисциркуляторная посттравматическая энцефалопатия с имеющимся астеноневротическим синдромом и умеренной степени когнитивными расстройствами. Это уже считается формой сложного генеза, скорее всего, болезнь протекает во 2-3 степени и сопровождается хронической цефалгией. На ее фоне развивается артериальная гипертония третьей или высшей степени, сопутствующими заболеваниями могут считаться стеноз, атеросклероз, дислипидемия, даже есть подозрение на сахарный диабет. Энцефалопатия при этом может иметь сенсо- или вазомоторное влияние, дистальную симметрию и сопровождаться постоянными головными болями.

Стадии энцефалопатии дисциркуляторного характера

Поскольку чаще всего энцефалопатия осложненного или смешанного генеза возникает на базе такого заболевания, как дисциркуляторная 2 или высшей степени, рассмотрим ее развитие по трем стадиям.

Итак, ДЭП считается совокупностью факторов, приводящих к органической диффузии ткани головного мозга.

В свою очередь, ДЭП или дисциркуляторная подразделяется на атеросклеротическую, гипертоническую, венозную, смешанную энцефалопатии. Атеросклеротического генеза проявляется чаще и развивается стремительно уже после 40 летнего возраста, когда лечение сосудистых заболеваний осложнено. Каковы стадии, и какие симптомы проявляются на каждой из них?

  1. Умеренно выраженная форма, иначе ее называют компенсированной. Перекрывается поставка питательных веществ в отдельные зоны мозга, но организм пока что с этим справляется. Возможна эмоциональная лабильность, неустойчивость поведения, головные боли и головокружение. Больной часто начинает испытывать параноидальный или астенодепрессивный синдром ближе ко 2 степени болезни. Возможен тревожный сон, гипервозбудимость и несдержанность.
  2. Субкомпенсированная или выраженная энцефалопатия. Во 2 степени начинают нарастать структурные изменения, имеющаяся симптоматика усугубляется, появляются такие симптомы, как шум в ушах, больной становится вялым и апатичным, лечение его не заботит. Заметно ухудшается память и работа мозга, при 2 степени появляются скованность, тремор, ложная реакция на рефлексы, возможна неподвижность суставов, нарушения зрения фотопсического характера.
  3. Декомпенсированная стадия, на которой поражения мозга приобретают тяжелый и распространившийся характер. На МРТ видны лакуны – области пониженной плотности белого вещества, поражения желудочков, периваскулярные лакуны. Симптомы обретают характер эпилептических, возможен паркинсонизм, глубокие расстройства памяти, поражения психики.

При острой форме нарушения кровообращения во 2 степени и выше при энцефалопатии человек может терять сознание, может даже произойти кома.

Своевременная диагностика и лечение

Разумеется, важно оказать помощь уже на первой стадии болезни, пока не смешалась картина сложного генеза. Но, как показывает врачебная практика, все равно процентов 70% пациентов не обращают внимания на беспокоящие их симптомы энцефалопатии до развития 2 степени и выше.

Наиболее адекватными и признанными формами диагностики признаны магниторезонансная томография (МРТ) и компьютерная (КТ). Их еще называют инструментом визуализации энцефалопатии, который позволяет наглядно увидеть деформации головного мозга, а также характерные признаки: лейкоареоз, атрофию, гидроцефалию (повышенную отечность), лакуны и т.д. Кроме МРТ может проводиться обследование энцефалопатии ультразвуком, а также анализ крови в шейных сосудах на предмет липидного спектра и индекса МНО вязкости крови.

Лечение назначают в зависимости от степени осложнений и от того, какие именно системы органов пострадали в первую очередь. Так, в группы препаратов против энцефалопатии входят:

  • Гиполипидемические и полиненасыщенные жирные кислоты. Например, Фитин, Липамид, Мисклерон, которые употребляются при атеросклерозе.
  • Гипотензивные – Энап, Атенолол, Винкопан и т.п. Такие препараты снижают артериальное давление.
  • Флеботоники – Троксевазин, Гливенол, Эскузан и так далее.
  • Ангиопротекторы, например Вазобрал и Аскорутин.
  • Вазоактивные препараты, дезагреганты, антагонисты кальция.

Все это необходимо для предупреждения появления микротромбозов и усугубления ситуации. Благодаря столь комплексному лечению нормализуется кровоток головного мозга. Пропадает вероятность возникновения новых спазмов.

Также к вышеперечисленным препаратам прибавляют прием дигидрированных алколоидов спорыньи, также воздействующих на снижение артериального давления, но кроме того, в комплексе оказывающих ноотропное и вегетотропное действие. В рацион вводятся метаболические препараты и антиоксиданты (в том числе АТФ, пантотеновая кислота, витамины групп В1 и В6). Плюс, если больного мучают сильные боли и бессонница, назначают седативные и транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики, а также антихолинэстеразные таблетки.

Л.Бокерия: «Чтобы избежать вздутию вен и спасти ноги от варикоза, даю вам совет - по утрам.

Если выступает много пота - в организме много паразитов Их выйдет очень много, достаточно капнуть в чай 12 капель.

Храп исчезнет даже у 60-летних людей. Чтобы человек не храпел по ночам, достаточно всего лишь.

Софья. 4 дня назад

Здраствуйте! Я недели две назад пошла гулять, подскользнулась и упала на льду, при этом ударилась головой. После удара, как мне рассказала подруга( с которой я была) я несла бред, и постоянно переспр.

Хасан. 2 недели назад

У меня Ш.О.-2 ой степени. Основная проблема-при вставании с стула или с машины - резкая боль ввиде спазмы в левой половине головы. Через 5-10 сек.боль утихает. Теперь еще кончик 3-его пальца правой ру.

Елена. 3 недели назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа. а лучше МРТ. Врач сможет поста.

Анна. 4 недели назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень.

Андрей. 4 недели назад

Ямиль, где Вас найти?

Что делать при энцефалопатии сложного генеза?

Заболевания сосудов головного мозга, которые имеют хроническое течение, относят по МКБ к церебральным патологиям. Однако, в некоторых случаях поражения сосудов могут быть вызваны разными причинами, поэтому лечение таких патологий должно осуществляться не только на основании диагноза, но и с учетом вех причин, вызвавших патологию. В этом отношении трудность может составлять дисциркуляторная энцефалопатия, которая по МКБ не отнесена ни в одну категорию. Тем не менее, именно дисциркуляторная энцефалопатия чаще всего соотносится с понятием энцефалопатия сложного генеза.
Говоря о таком заболевании, стоит отметить, что причины недуга кроются в очаговом или диффузном поражении мозгового вещества. Причины, по которым возникает энцефалопатия сложного генеза, могут быть различными – это и атеросклероз сосудов головного мозга, и гипертония, и сахарный диабет, и вертебрально-базилярные расстройства.

Симптомы заболевания

Дисциркуляторная форма недуга на ранней стадии своего развития редко не дает ярко выраженной симптоматики, если у пациента включились в работу компенсаторные механизмы, сдерживающие проявление заболевания. При значительном поражении мозгового вещества и присоединении и других патологических признаков симптомы заболевания становятся заметными у всех больных. Иногда пациенты обращаются к врачу по поводу сердечнососудистых проблем, а уже после консультации с врачом-неврологом получают еще один неприятный диагноз – дисциркуляторная энцефалопатия определенной степени. Стоит отметить, что неврологи при опросе пациентов уже тогда получают жалобы на постоянную или периодическую головную боль, умственные отклонения различной степени.

Симптомы патологии можно разделить на несколько групп. К мнестическим симптомам недуга относят снижение уровня умственных способностей, к аффективным – появление психозов, впадение в депрессии, к параноидальным – возникновение навязчивых идей, придумывание проблем, которые пациент хочет решить, обостренное чувство справедливости, возникновение необоснованных обид на окружающих.

Помимо этих специфических симптомов, которые появляются в разной степени недуга, дисциркуляторная сложная энцефалопатия имеет и другие классические признаки заболевания, которые возникают в период развития болезни. К таким признакам относят сильную головную боль, перемену настроения, состояние хандры, слезливости. Немного позже пациенты начинают страдать забывчивостью, нарушением концентрации внимания, шум в голове и головокружение, пространственные расстройства, чувство опьянения, зрительные расстройства. Контактировать с пациентом становится все тяжелее – он не может сконцентрироваться на разговоре, невнятно описывает свои проблемы, не может дать оценку самочувствию. В основном такие симптомы возникают при первой степени развития недуга, но дальше ситуация только ухудшается.

К проявлениям патологии следующей степени подключаются двигательные расстройства – больные не могут ходить как раньше, волочат ноги и шаркают, на поворотах неустойчивы. При прогрессировании недуга они не могут передвигаться без помощи окружающих. Больные страдают судорогами, парезами конечностей. В таком случае можно оформить инвалидность.

При третьей степени развития недуга теряется контроль над выделительными актами – мочеиспусканием и дефекацией. При нарастании неврологических отклонений можно заметить, как у пациентов все более заметными становятся дефекты речи, они имеют трудности с глотанием. Нередко пациенты начинают через силу смеяться или плакать, хотя окружающая обстановка не способствовала этому. Пациенты также страдают непереносимостью света и звука, имеют проблемы со сном. Это способствует возникновению страхов, беспричинных паник.

На этой грани заболевание достигает третьей степени, когда патологические процессы настолько разрушили головной мозг, что пациент вообще теряет интерес к происходящему, а у некоторых больных возникают мысли про самоубийство. Отметим, что выполнение таких придуманных суицидальных идей довольно часто осуществляется такими больными. При последней степени недуга происходит полная деградация личности.

Диагностика патологии

Для постановки диагноза необходимо тщательное обследование внимания, памяти и интеллекта. Попутно проводятся и другие исследования – магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование сосудов головного мозга, ангиография с контрастным веществом, электроэнцефалограмма, анализ крови. Если есть необходимость, может быть дополнительно назначено исследование офтальмологом. Поскольку симптомы недуга схожи с другими заболеваниями, то проводится дифференциальная диагностика с болезнью Паркинсона и Альцгеймера, иными нейродегенеративными отклонениями.

Лечение недуга

Заболевание хорошо поддается лечению на первой степени, пока еще не развились более серьезные отклонения и не спровоцировали инвалидность. С помощью лекарство можно компенсировать нарушенные функции головного мозга и восстановить в значительной мере здоровье пациента. Основа в лечении заболевания – ноотропные препараты, которые оказывают сосудорасширяющий эффект. Это Церебролизин, Цераксон, Пирацетам, Энцефабол. Когнитивные нарушения корректируются Глиатиллином, Амиридином, Реманилом, а антиоксидантная терапия проводится Билобилом, Актовегином, Мексидолом. Расстройства вестибулярного аппарата лечатся Бетасерком, Беллоидом. В качестве реабилитационных мероприятий проводят иглорефлексотерапию, бальнеотерапию, массаж. Периодически таких больных помещают в санатории.

Похожие статьи на сайте:

Источники: http://www.entsefalopatiya.ru/o-jencefalopatii/vidy-jencefalopatii/jencefalopatija-slozhnogo-geneza/, http://medinsult.ru/encefalopatiya/slozhnogo-geneza.html, http://headsovet.ru/ehncefalopatiya/slozhnogo-geneza.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением