Веб-журнал простых и полезных советов!

Если не лечить перинатальную энцефалопатию



Перинатальная энцефалопатия

С каждым годом всё больше родителей сталкиваются с такой проблемой, как перинатальная энцефалопатия, иначе говоря, ПЭП. Звучит пугающе, не правда ли? Если обнаружены такие нарушения у вашего малыша, это свидетельствует об опасных расстройствах центральной нервной системы. Зачастую такой диагноз ставится безосновательно, но даже если и верно, то при соответствующем адекватном лечении, которое назначено в первые месяцы жизни, ребенок полностью выздоравливает.

Причины перинатальной энцефалопатии заключаются в употреблении алкогольных напитков и наркотических средств будущими родителями. А также, перенесенные инфекционные заболевания и стрессовые ситуации будущей мамы, из-за которых ребенок в животе страдает от кислородного голодания, как показано на фото.

Симптомы перинатальной энцефалопатии не всегда могут заметить сами родители, поэтому очень важно в первый месяц после рождения показать ребенка опытному врачу-неврологу. Явные признаки этой патологии, такие как цыпочки, как вы видите на фото, частое срыгивание, нарушение мышечного тонуса, увеличенные роднички, нарушенная терморегуляция, неадекватная реакция на свет и звук, #8212; это повод, не откладывая обратиться к специалисту!

Если не начать вовремя лечение такого заболевания головного мозга, то последствия перинатальной энцефалопатии могут быть очень серьезными для ребенка. В частности, задержка психического и моторного развития малыша, отсутствие усидчивости и внимания в дошкольном и школьном возрасте, нарушения функций многих внутренних органов, водянка головного мозга, эпилепсия, а также детский церебральный паралич. Как видите, всё может быть довольно страшно, если упустить время начала медикаментозного лечения.

Благодаря фармацевтическим новинкам и удивительным возможностям головного мозга младенцев, такая патология, как перинатальная энцефалопатия может быть успешно побеждена уже к началу второго года жизни ребенка. Разумеется, при условии соблюдений всех рекомендаций врача и приема назначенных лекарственных препаратов.

Береги своих детей, фиксируйте все отклонения от развития, а также прислушивайтесь к врачу, которому вы полностью доверяете. И тогда ваш ребенок вырастет здоровым полноценным человеком!

Симптомы и лечение билирубиновой энцефалопатии новорожденных

Билирубиновая энцефалопатия у новорожденных развивается на фоне высокой концентрации билирубина в сыворотке крови. Заболевание связано с поражением клеток головного мозга. которые приводят к дистрофическим процессам в тканях. Иными словами, токсическое действие непрямого билирубина приводит к гибели мозга, последующей инвалидизации или даже летальному исходу.

Механизм поражения мозга при билирубиновой энцефалопатии

В норме физиологическая желтуха развивается у новорожденных на третьи сутки. Длится такое состояние не более 8 дней. У доношенных детей уровень билирубина не переходит за пределы 17 мг/дл. При патологической желтухе после 36 часов после рождения содержание билирубина может превышать 12 мг/дл. Патологическая желтуха может затянуться более чем на 14 дней. При таком состоянии может развиться перинатальная энцефалопатия у новорожденных .

Причины развития патологии:

  • гемолитическая болезнь;
  • переходящая желтуха;
  • геморрагии;
  • токсоплазмоз;
  • сепсис.

Высокая концентрация непрямого билирубина, токсичного для организма малыша, приводит к повышению проницаемости барьера между кровеносной и нервной системой. Основной функцией барьера является защита нервной ткани от токсинов и поддержание нормального гомеостаза мозга.

Билирубиновая энцефалопатия новорожденных приводит к тому, что ткань мозга становится восприимчивой к токсинам. Происходит нарушение обменных процессов в мозговых тканях. Результатом таких патологических процессов становится поражение и расстройство мозжечка и подкорковых ядер.

Клиническая картина

Симптомы перинатальной энцефалопатии зависят от фазы патологического состояния. В начальной фазе могут проявляться общие симптомы, характерные для многих заболеваний. Ребенок не проявляет активности, становится слабым и вялым, отказывается от груди. Можно наблюдать нарушение сосания, отрыжку или рвоту, снижение мышечного тонуса.

По мере нарастания интоксикации, проявляются характерные симптомы перинатальной энцефалопатии. У малыша появляется гипертонус мышц, умеренный ступор и раздражительность. Повышение мышечного тонуса проявляется избыточным изгибом шеи и спины. В медицинской практике такое состояние называют опистотонус. На этой стадии можно еще предотвратить энцефалопатию, проведя переливание эритроцитарной массы с плазмой.

При неадекватной терапии у малыша развивается прогрессирующая фаза, при которой развиваются необратимые повреждения нервной системы. Голова ребенка запрокидывается, так как задняя группа мышц шеи сильно напряжена. Спина также находится в тяжелом опистотонусе. Ребенок пронзительно кричит, не может сосать. Нарастание симптоматики может повлечь остановку дыхания, повышение температуры. В тяжелых случаях возникают глубокий ступор, судороги, кома, которые могут закончиться летальным исходом.

Важно! В последней фазе билирубиновая энцефалопатия проявляет симптомы тяжелого поражения центральной нервной системы. У ребенка появляется нарушение дыхания, возникают непроизвольные движения и медленные судороги туловища, конечностей, лица.

Заболевание может протекать стремительно или же растягиваться на несколько месяцев. Иногда после острого периода, у ребенка наступает фаза так называемого «ложного благополучия». Прекращаются неврологические симптомы, мышечный тонус приходит в норму. Такая картина наблюдается со второй недели жизни ребенка. Однако после временного благополучия на третьем месяце симптоматика нарастает и отягощается параличами или парезами.

Терапия перинатальной энцефалопатии

Если возникает перинатальная энцефалопатия, лечение должно проводиться в условиях реанимации под постоянным контролем уровня билирубина. Малышам назначают препараты, которые связывают непрямой билирубин, проводят переливание компонентов крови (плазмы). Для разрушения билирубина применяют специальные ультрафиолетовые лампы.

При гипоксических осложнениях применяют медикаментозную терапию, направленную на улучшение мозгового кровообращения. Применяются противосудорожные препараты, диуретики. Своевременная интенсивная терапия снижает риск остаточных явлений и осложнений в 30% случаев. Последствия перинатальной энцефалопатии (неврологические расстройства) проявляются в том случае, если ребенку не была проведена адекватная терапия еще на первых стадиях болезни.

Осложнения энцефалопатии

Если не было своевременного и адекватного лечения билирубиновой энцефалопатии, последствия могут быть очень серьезными. При стойких поражениях нервной ткани у ребенка возникают парезы, ДЦП, эпилепсия, нарушения слуха, недоразвитие зубов. У ребенка наблюдается задержка развития. При незначительных повреждениях мозговых тканей, у ребенка в дальнейшем развивается вегетативно-сосудистая дистония, возможен временная гидроцефалия головного мозга или незначительное нарушение функций мозга, холестаз.

Диагноз перинатальной энцефалопатии: болен ли ваш ребенок?

Перинатальное поражение центральной неврной системы (ЦНС), перинатальная энцефалопатия (ПЭП), гипоксически-ишемическое поражение ЦНС. До#160;90% детей в#160;России получают от#160;невролога подобный диагноз уже при первом посещении поликлиники.

Перинатальное поражение центральной неврной системы (ЦНС), перинатальная энцефалопатия (ПЭП), гипоксически-ишемическое поражение ЦНС. До 90% детей в России получают от невролога подобный диагноз уже при первом посещении поликлиники. Родители могут жаловаться на беспокойный сон, срыгивания, тремор рук и подбородка при плаче, мраморность кожи. Но даже если жалоб со строны родителей нет, невролог всё равно найдёт что-нибудь патологичное. Сокрушённо покачивая головой, скажет: Гипертонус. Встаёт на носочки, взгляд плохо фиксирует и голова слишком большая. И так выражен венозный рисунок! Пообещают отставание в развитии и умственно неполноценного ребёнка в итоге, если не лечить. И родители пугаются и начинают лечить. Всыпают заботливо размолотые в порошок таблетки, вливают сиропы со сложными названиями и многостраничными аннотациями. Ребёнок плачет и плюётся. Неужели наши дети действительно больны?

Перинатальное поражение ЦНС означает, что на головной мозг ребёнка воздействовал некий повреждающий фактор и нарушил его работу. Это может быть гипоксия (недостаток кислорода), травма, инфекция, токсин или нарушенный обмен веществ. Состояния, которые приводят к поражению ЦНС — это патология беременности (анемия, гестоз, угроза прерывания, преждевременные роды, инфекции у матери, поражение плаценты, пороки развития плода), или патологическое течение родов (длительный безводный период, слабость родовой деятельности, затяжные или стремительные роды, отслойка плаценты, обвитие пуповиной), а также заболевания внутренних органов, которые ведут к гипоксии (чаще всего пневмония и врождённые пороки сердца). В результате часть клеток мозга повреждается и не функционирует или функционирует неправильно. Это проявляется в виде неврологической симптоматики у новорожденного. Если у малыша синдром угнетения, возбуждение, судороги, его госпитализируют и начнают лечить сразу после рождения. После курса лечения он выписывается домой в удовлетворительном состоянии. Спустя 1 месяц заболевание переходит в восстановительный период. Здорового ребёнка выписывают из роддома через 4-5 суток.

Часть перенёсших перинатальную энцефалопатию детей после лечения растут и развиваются нормально, и неврологическими заболеваниями, связанными с гипоксией или травмой, не страдают. У других формируется ДЦП или эпилепсия. Ребёнку первого года жизни с эпилепсией назначают противоэпилептические препараты, чтобы убрать приступы, которые мешают ему развиваться. При двигательных нарушениях необходимы занятия с дефектологом, ЛФК, плаванье, при резко повышенном тонусе мышц — препараты, расслабляющие их. Для своевременного выявления заболеваний дети первого года жизни, живущие в России, проходят диспансеризацию, в которую включены осмотры невролога в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Врач должен оценить физиологические рефлексы ребёнка, прирост окружности головы, мышечный тонус, темпы психомоторного развития. Если у ребёнка неврологическое заболевание, необходимо назначить адекватное лечение, если есть отставание в развитии — соответствующие обследования и консультации: исключить анемию, гипотиреоз, нарушения питания, рахит, генетические заболевания, нарушение зрения и слуха.

К сожалению, встречается и другой вариант тактики врача: невролог считает приведённого к нему на плановый осмотр ребёнка больным по умолчанию, начинает искать этому подтверждение и выдаёт возрастные особенности маленького человека за болезнь, для лечения которой назначает небезопасные препараты с недоказанной эффективностью, зачастую противопоказанные к применению в детском возрасте. Почему он это делает? Не оттого, что он врач-убийца и борется с приростом населения. Не из-за мифических контрактов с фармкампаниями (назначаемые чаще всего винпоцетин и глицин стоят копейки). Оттого, что вся система оказания медицинской помощи детям на уровне поликлиники в России строится на выявлении и лечении патологии, медицинские книги переиздаются без современных дополнений, а новейшие данные на английском языке у врачей, много лет проработавших в поликлинике, прочитать и понять просто нет времени. Но это не повод для родителей лечить ребёнка от несуществующей болезни неэффективным и опасным лекарством.

Если малыш, которому ещё нет года, опирается на носочки, косолапит, если после еды он срыгивает, ночью плачет, после купания у него дрожит подбородок, а на голове ярко выражена венозная сеть — это не значит, что он болен. Если у вашего ребёнка в диагнозе загадочные аббревиатуры ПЭП, ПП ЦНС, ГИЭ, СПНРВ, ГГС, если у него мышечная дистония, повышенное внутричерепное давление или вегетативные нарушения, это повод проконсультироваться ещё у одного невролога, а может быть и у нескольких. Будет неправильным, прочитав эту статью, успокоиться и считать ребёнка здоровым: необходимо выяснить, что в действительности происходит с ним.

Если вашему ребёнка в поликлинике назначили ноотропил, пантогам, глицин, дибазол, энцефабол, винпоцетин, кортексин, не давайте их ни при каких обстоятельствах, их эффективность и безопасность при применении у детей доказаны не были. Если врач подозревает гидроцефалию, и есть её объективные признаки (большой прирост окружности головы, определённые неврологические симптомы, а не венозная сеть), ребёнку нужен не диакарб амбулаторно, а консультация нейрохирурга. Если есть приступы судорог, вам должны назначить ЭЭГ, а не мифическое УЗИ головы через родничок и ноотропы. Если формируется ДЦП, надо заниматься реабилитацией.

Здоровых вам детей и нервов.

Источники: http://moya-vselennaya.com/perinatal-naya-e-ntsefalopatiya/, http://golmozg.ru/deti/bilirubinovaia-encefalopatiia.html, http://www.cnsinfo.ru/library/articles/238.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением