Веб-журнал простых и полезных советов!

Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени цефалгический синдром



Головные боли при дисциркуляторной энцефалопатии

Наибольшую актуальность при медленно прогрес­сирующих ишемических поражениях мозга цефалгический синдром, безусловно, приобретает при дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ).

Особенности проявления

В отличие от больных НПНМК, головные боли при дисциркуляторной энцефалопатии возникают спонтан­но, держатся длительно и могут стать основной и ве­дущей жалобой при обращении к врачу. При этом они имеют все черты, характерные для головных болей при поражении сосудов мозга, и сочетаются не толь­ко с другими субъективными цереброваскулярными симптомами, но и с объективным невропатологичес­ким дефицитом, а также признаками основного забо­левания — атеросклероза или артериальной гипертензии.

Важно отметить, что субъективные болезненные ощущения, включая головную боль, являются веду­щими при умеренной степени выраженности ДЭ. По мере прогрессирования заболевания они отходят на второй план, уступая место объективным изменениям и психопатологическим проявлениям.

Характеристика цефалгии при ДЭ

Головная боль при ДЭ обычно не столько интен­сивна, сколько мучительна из-за своей тягостной эмо­циональной, психологической окраски в виде чувст­ва подавленности, собственной несостоятельности, фобических тенденций.

Больные характеризуют ее как давящую, сжимающую, в виде чувства тяжести. С одинаковой частотой отмечаются как локальные, так и диффузные цефалгии.

Местные головные боли ло­кализуются в теменно-височной области, реже — в затылке. Головная боль возникает или усиливается даже при незначительном умственном или эмоцио­нальном напряжении, особенно часто отмечается во вторую половину дня. При этом значительно ухудша­ется и общее самочувствие, снижается работоспособ­ность, нарастает утомляемость, становится трудно со­средоточиться.

Сопутствующие симптомы

Головные боли обычно сочетаются с другими субъек­тивными симптомами, наиболее часто #8212; с головокру­жением, шумом в голове, ушах, дурнотой. Характер­ны сопутствующие жалобы на расстройства сна в виде трудности засыпания, частые пробуждения, отсутст­вие ощущения отдыха после сна.

Практически все больные ДЭ, жалуясь на головные боли, отмечают по­явление раздражительности, слезливости, рассеяннос­ти, эмоциональной неустойчивости, снижение памя­ти (особенно на имена и недавние события). Головные боли сочетаются, как правило, с ухудшением общего самочувствия, чувством разбитости. Нередко им сопутствуют жалобы на боли в области сердца, сердце­биение, одышку, артралгии.

Диагностика

Объективное обследование больного направлено на выявление признаков системного поражения сердца и сосудов, характерных для атеросклероза и гиперто­нической болезни, являющихся основными причина­ми ДЭ.

При исследовании неврологического статуса выяв­ляются различные симптомы диффузного поражения головного мозга, которые в выраженную стадию ДЭ группируются в определенные невропатологические синдромы. Признаками, подтверждающими связь це­фалгий с ДЭ на ее начальных этапах, являются вя­лость зрачковых реакций, асимметрия черепной ин­нервации, симптомы орального автоматизма, повышение рефлексов и анизорефлексия, пирамид­ные знаки, дрожание пальцев рук, нарушения стати­ки и координации. При выраженной ДЭ головные боли возникают на фоне более отчетливого хронического невропатологического дефицита в виде псевдобульбарного, пирамидного, экстрапирамидного синдромов.

Однако при отнесении головных болей к проявлениям ДЭ надо иметь в виду, что важным критерием медленно прогрессирующего сосудистого поражения головного мозга является не только, а может быть и не столько неврологический, сколько психопатологи­ческий дефект. Его выявлению и квалификации при диагностике цефалгий на фоне хронической цереброваскулярной недостаточности должно быть уделено максимальное внимание. Наиболее типичными явля­ются депрессивные и ипохондрические тенденции в эмоционально-личностной сфере, а также психопато­логические расстройства мнестического, аффективного и паранойяльного типа, снижение критики, изменение характера и поведения.

Использование дополнительных методов диагнос­тики при головных болях у больных ДЭ направлено на подтверждение церебрального гемодинамического и сосудистого дефектов.

Достаточно специфическими особенностями мозговой гемоциркуляции при ДЭ является выражен­ное ее замедление, преобладающее в сосудах каротидного бассейна. Возникают значительные асимметрии кровотока, формируется венозный застой. Наиболее адекватными и информативными для регистрации перечисленных гемодинамических нарушений, а так­же для выявления стенозирующих процессов в маги­стральных артериях мозга, является транскраниаль­ная ультразвуковая допплерография. Еще большую информативность, но значительно меньшую доступ­ность имеют радионуклидные методы исследования мозгового кровотока, в частности гаммаэнцефалосцинтиграфия.

РЭГ-исследование выявляет более значительные, чем при НПНМК, изменения сосудов атеросклероти- ческого или гипертонического типа с выраженной, устойчивой к функциональным пробам вазоконстрик- цией.

При моделировании различных видов деятельности данные РЭГ свидетельствуют об ареактивности всех сегментов цереброваскулярного русла. Изменения сосудов конъюнктивы и глазного дна также могут под­твердить диагноз атеросклероза или гипертонической болезни. С этой же целью могут быть рекомендованы и различные методы исследования сердечно-сосуди­стой системы (ЭКГ, эхокардиография).

В комплекс диагностических мероприятий для подтверждения природы головных болей при ДЭ могут быть включены и лабораторные исследования липидного обмена, гемостаза, вязкости крови.

Лечение

Лечение головных болей при ДЭ, учитывая их стойкость и длительность, включает не только непосред­ственное купирование цефалгического эпизода комбинацией анальгетиков, вазодиляторов, транквилизаторов, ацетилсалициловой кислоты, но и длительное, повторяющееся патогенетическое курсо­вое лечение.

Положительный эффект в отношении хро­нических головных болей при ДЭ может быть полу­чен от комплексного назначения оптимизаторов мозгового кровотока (циннаризина, стугерона, кавинтона, сермиона) и ноотропов (ноотропила, пирацетама) длительностью не менее двух месяцев.

Хорошо зарекомендовал себя комплексный отечественный препарат пикамилон, а также актовегин.

Эффект ва­зодиляторов увеличивается при их комбинации с тренталом (агапурином). Нередко, особенно при тенден­ции к повышению артериального давления, головные боли удается купировать назначением редергина.

Если головные боли сочетаются с вегетативной дисфунк­цией, полезным может оказаться назначение препара­тов типа беллатаминала (беллойда) и малых доз бета-адреноблокаторов (анаприлина).

Непременным условием успешного лечения цефал­гического синдрома при ДЭ является коррекция эмо­ционального и психопатологического дефектов, каса­ющихся прежде всего, депрессии, а также тревоги и ипохондрии. С этой целью назначаются трициклические антидепрессанты (амитриптилин, азафен, пиразидол), транквилизаторы бензодиазепинового ряда, среди которых хороший эффект в отношении тревоги и страхов дают элениум, нозепам, седуксен (реланиум) и отечественный препарат феназепам.

При выра­женных ипохондрических тенденциях для более ус­пешного лечения головных болей транквилизаторы целесообразно сочетать с нейролептиками (сонопаксом, тераленом, меллерилом).

Лечение цефалгий при ДЭ предусматривает и применение физиотерапевти­ческих методов: электрофореза эуфиллина или папа­верина на воротниковую зону, переменного магнит­ного поля на шейно-затылочную область, электроаэрозолей бромйодной воды, аппарата #171;ЛЭНАР#187; в транквилизирующем режиме и другие.

Дисциркуляторная энцефалопатия

В г.попала в больницу. Диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени с недостаточностью в ВББ. Стадия декомпексации. Вестибулоатактический, цефалгический синдром. Шейная дорсопатия. Цервикалгия. Лечение: винпацетин в\в кап. магнезия, пирацетам в\в, платифилин, тагиста, нейрокс,пипольфен, церебролизат, ницерголин. Выписана с положительной динамикой. Рекомендовано: мексидол, кавинтон, вестибо. От больницы отходила я очень долго. Теперь я каждые 4-5 месяцев, обращаюсь к невропатологу. Назначают по 2-3 укола в день курсом 10 дней плюс бетасерк в течении месяца. Последний раз был назначен церебрализин и мексидол. От мексидола я отказалась сразу после больницы, мне от него плохо. Поэтому я проколола целибрализин и пила бетасерк. После лечения чувствовала себя хорошо, но недолго. Вопрос у меня такой: надо ли пить витаминноминеральные комплексы? Какие должны быть физисеские нагрузки, могу ли я работать маляром, или это все для меня вредно и о такой работе лучше забыть? А заняться йогой? Бодрой и здровой я чувствую себя очень редко, может это от недостатка движения? Мне 58 лет, но впервые я их почуствовала после больницы. До этого в больницы я обращалась крайне редко. Теперь я не работаю, сижу дома и чувствую себя старухой. Помогите. Врачи в поликлиннике меняются как перчатки. Каждый назначает что-то свое, не особо вникая даже в те анализы и диагностики, которые сами же и назначали.

Здравствуйте! Можно выбрать сосудистые и ноотропные препараты из тех что давали Вам в стационаре и принимать их курсом (1-2 месяца) осенью и весной в таблетированном виде. Я бы не советовала Вам работу маляра, в связи с необходимостью вынужденной позы (запркидывание головы, поднятие рук вверх+физ.труд). Это ухудшает кровоснабжение в вертебрально-базилярном бассейне (ВББ) и провоцирует головокружение и головные боли. Вместо йоги попробуйте упражнения из лечебной физкультуры на растяжку мышц шеи, выполняйте их щадяще- до боли и неприятных ощущений. Используйте апликаторы Кузнецова или Ляпко на шейно-воротниковую зону ( пояс большой или маленький ): лежать по 30-40 мин. 1 - 2 раза в день 2-3-4 недели; массаж спины,валиком Ляпко (среднего размера) вдоль позвоночника, воротниковой области валиком Ляпко (среднего размера): 1 раз в день по 3-5 мин. ортопедическая коррекция постели, подушки.

Спасибо за ответ, буду следавать вашим рекомендациям. Только хочу уточнить: я очень часто пью бетасерк( совсем не два раза в год), Сколько курсов в год можно его пить? И вообще я читала про такой препарат как фезам. По показаниям мне кажется он больше подходит к моей болезни, как вы считаете есть смысл попробовать его попить? И еще о витаминных комплексах: надо их принимать или нет, если надо то какие для меня лучше?

Здравствуйте! Фезам хороший проверенный годами препарат улучшающий мозговое кровообращение, однако у некоторых пациентов циннаризин, входящий в состав фезама, может давать выраженную общую слабость. Бетасерк при длительном приеме может вызывать боли в желудке. Обследуйте щитовидную железу (УЗИ, анализ крови на ТТГ, Т3 и антитела к ТПО) надо исключать гипотиреоз - он может быть причиной Вашей слабости, вялости и быстрой утомляемости. Витаминноминеральные комплексы можно подобрать индивидуально после обследования щитовидной железы.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Шейный остеохондроз и энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия – заболевание, связанное с недостаточностью кровоснабжения головного мозга. Характеризуется разнообразной симптоматикой нарушений мозговой деятельности, зависящей от стадии и локализации очагов поражения. Проблемы могут выявляться в одном из двух сосудистых бассейнов, кровоснабжающих мозг. Один из них образуют ответвления внутренних сонных артерий, другой формируется позвоночными артериями. Одной из причин энцефалопатии может быть остеохондроз. Поражение шейного отдела может привести к синдрому позвоночных артерий. на фоне которого развивается вертебробазилярная недостаточность .


Как развивается заболевание

Механизмы развития энцефалопатии при дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника
Дисциркуляторная недостаточность возникает при остеохондрозе шейного отдела из-за смещения позвонков, выраженного мышечного спазма, а также в случае образования грыжи межпозвоночного диска. Позвоночные артерии проходят через отверстия поперечных отростков, начиная с шестого и заканчивая вторым шейным позвонком. Очевидно, что подвижность шейного отдела позвоночника служит предпосылкой для возможных проблем с позвоночными артериями. Сосуды могут сдавливаться костными разрастаниями или выступающей грыжей. Иногда изменения позвоночно-двигательных сегментов сочетаются с патологией самих позвоночных артерий. Это приводит к более значительным проявлениям синдрома. В такой ситуации дисциркуляторная вертебробазилярная недостаточность протекает тяжелее.

В результате хронической недостаточности кровообращения в мозговой ткани развиваются изменения, напоминающие ишемический инсульт. Только процесс имеет затяжной характер, изменения и симптомы проявляются постепенно. В ткани мозга формируются небольшие участки некроза. На первых этапах смежные мозговые сегменты компенсируют функцию поврежденных участков, но с прогрессированием заболевания в процесс вовлекаются и они.

Еще одним фактором, приводящим к развитию энцефалопатии, может стать повышение артериального давления и его резкие колебания. Это ведет к спазмам сосудов и гипоксии мозговой ткани. Артериальная гипертензия и нестабильность давления – довольно частые проявления при шейном остеохондрозе. Без адекватного лечения этот синдром может стать причиной дисциркуляторных нарушений головного мозга.

Клиника энцефалопатии

Симптомы энцефалопатии на фоне остеохондроза зависят от стадии. Дисциркуляторная недостаточность обнаруживается чаще всего у пациентов, имеющих не только рентгенологические признаки остеохондроза, но и его клинико-неврологические проявления.

Во время первой стадии помимо симптомов поражения шейного отдела наблюдают следующие проявления энцефалопатии:

  • головные боли, которые чаще беспокоят в теменных и височных областях;
  • перепады настроения, плаксивость, раздражительность;
  • повышенная утомляемость, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, проблемы с освоением новой информации;
  • возможны нарушения сна – бессонница ночью, сонливость в дневное время;
  • часто беспокоят нарушения координации, головокружения.

При развитии второй стадии симптоматика усиливается:

  • головные боли беспокоят практически постоянно;
  • память и мыслительные функции существенно снижаются;
  • пациенты жалуются на зрительные и слуховые нарушения;
  • в некоторых случаях бывают обморочные состояния или приступы судорог;
  • часто наблюдается нарушение речи, обеднение мимики;
  • характерны проблемы с координацией, замедление движений, нарушения мелкой моторики пальцев рук;
  • возможно затруднение при глотании;
  • часто обнаруживается тремор головы, верхних конечностей.

Если дисциркуляторная энцефалопатия при остеохондрозе переходит в третью стадию, у пациента наблюдаются признаки преимущественного поражения какой-либо доли головного мозга. Помимо нарушений со стороны слуха, зрения, проблем с координацией у больного могут быть парезы, выраженные нарушения чувствительности. Эмоциональная сфера значительно обеднена, родственники отмечают кардинальные перемены в поведении и общении пациентов. Для третьей стадии характерны апатичность, нарушения в ориентации во времени и пространстве. Ходьба усложнена – с трудом начав двигаться, больной не сразу может остановиться, походка шаркающая. У пациентов бывает недержание мочи и кала, часто отмечаются судорожные приступы. Больные на этой стадии полностью нетрудоспособны, самообслуживание затруднено.

Диагностические обследования

При постановке диагноза проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография головы и шеи. Пациента осматривают невролог и окулист. Высокой информативностью обладает доплерография сосудов шеи и головы. Дополнительно проводят электроэнцефалографию. На основании полученных данных формулируют диагноз, уточняют стадию заболевания и подбирают адекватное лечение.

Методы лечения вертеброгенной энцефалопатии

Если во время диагностики определено, что дисциркуляторная энцефалопатия развилась на фоне остеохондроза, то первоочередной задачей лечения будет устранение причины формирования патологического синдрома. Дегенеративное поражение позвоночника требует комплексного подхода в лечении. Терапия включает медикаментозные и немедикаментозные методики. Если остеохондроз сопровождается выраженным синдромом позвоночных артерий, а также при наличии грыжи диска, приходится рассматривать вопрос о целесообразности хирургического лечения.

Если развилась артериальная гипертензия, помимо терапии основного заболевания применяют средства для снижения давления. При эффективном лечении остеохондроза проходят явления недостаточности кровообращения в вертебробазилярном бассейне, и нормализуется давление. Но в большинстве случаев необходимо назначение средств, уменьшающих проявления энцефалопатии и последствия нарушенного кровообращения. Назначают следующие группы медикаментозных средств: препараты, улучшающие кровообращение (курантил, винпоцетин), средства ноотропного действия и улучшающие метаболизм нервных клеток (пирацетам, гинкго билоба, церебролизин), антиоксиданты, витамины группы B. Хороший эффект оказывает физиотерапевтическое лечение, ЛФК, психотерапия.

Комплексная терапия остеохондроза шейного отдела и дисциркуляторной недостаточности кровообращения в большинстве случаев приводит к заметному улучшению состояния пациентов. Но не стоит забывать, что лечение энцефалопатии третьей стадии имеет не самый утешительный прогноз. Поэтому не нужно затягивать с обращением к специалисту. Опытный невролог после проведения диагностики составит индивидуальную программу лечения, подходящую для каждой конкретной ситуации.

Пожалуйста оставьте комментарий!

Источники: http://cefalgii.net/golovnye-boli-pri-discirkulyatornoj-encefalopatii/, http://health.mail.ru/consultation/608784/, http://sustavlechit.ru/oslozhneniya/osteokhondroz-i-entsefalopatiya.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением