Веб-журнал простых и полезных советов!

Что такое печеночная энцефалопатия у кошек



Печеночная энцефалопатия у кошки

Печеночная энцефалопатия (гепатаргия) #8212; психоневрологический синдром, который может развиться при тяжелой печеночной недостаточности, интоксикации, сепсисе, тяжелых инфекциях, вследствие дисфункции печени или по причине портосистемных шунтов.

Несмотря на активные исследования, точный патогенез печеночной энцефалопатии до сих пор остается не раскрытым. Показано, что многие нейротоксины и нейроактивные субстанции кишечного происхождения влияют на передачу нервного импульса в головном мозге, включая систему гаммааминомасляной кислоты, моноаминергическую и опиоидную системы. Одним из самых важных патогенетических факторов в печеночной энцефалопатии считается аммиак. Хотя аммиак необходим в ряде метаболических процессов, в высоких концентрациях он нейротоксичен.

Что касается ишемической энцефалопатии у кошки, характеризующейся размягчением головного мозга с множественными очагами в участках зоны базальной медианной артерии, то этиология ее остается неизвестной. Коррелятивной взаимосвязи с кардиомиопатией кошек, в основном ответственной за тромбоэмболию каудальной части аорты, не установлено.

Симптомы. нервно-психические нарушения, прогрессирующие нарушения поведения, характерный #171;печеночный#187; сладковато-зловонный запах изо рта, возможное развитие печеночной комы вследствие тяжелого самоотравления организма.

Поставить диагноз и назначить лечение должен ветеринарный врач. Помните: помощь следует оказать незамедлительно, поскольку клинические проявления острой печеночной недостаточности быстро перерастают в кому, которая, как правило, заканчивается гибелью животного.

Гомеопатическое лечение. При значительном ослаблении детоксикационной функции печени назначается кардус композитум или хелидониум-гомаккорд на срок до 2-3 мес.

В дополнение к этому лечению лиарсин (2-3 раза в день), также в течение длительного времени.

Диетотерапия. Корма Hill#8217;s Рrescriрtion Diet: Feline k/d.

Post navigation

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

Свежие комментарии

в Москве свадебный торт

Приобрести в Москве свадебный торт по доступным ценам вы можете в кондитерской студии Центр.

Болен Кот

Печеночная недостаточность у животных

Печеночную недостаточность можно рассматривать как комплекс симптомов, возникающий при нарушении одной или нескольких функций печени вследствие патологических изменений паренхимы.

Принято различать острую и хроническую форму течения. Во время острой печеночной недостаточности происходит, так скажем, массовый, глубокий диффузный некроз паренхимы печени, характеризующийся функциональными нарушениями работы органа.

Причина острого течения полиэтиологична, но чаще всего возникает при остром вирусном гепатите или вследствие тяжелого медикаментозного, химического (токсичными веществами) отравления.

С научной точки зрения интересен факт влияния хронической формы печеночной недостаточности на центральную нервную систему с последующей ее патологией – портосистемной или печеночной энцефалопатии. Этиология развития хронической недостаточности – гипатит, цирроз, обширный фиброз печени, наличие анастамозов между партальной и полой венами.

Рассматривая патогенез данного заболевания можно твердо сказать, что при ряде патологических изменений, печень теряет функцию обезвреживания токсических веществ. Их накопление влияет на состояние ЦНС, в частности на головной мозг, вызывая его токсическое поражение (возникает энцефалопатия).

Среди провоцирующих факторов развития гепатозов, а в нашем случает #8212; портоковальной печеночной недостаточности можно рассмотреть повышенное содержание в пище белка, острую язвенную болезнь, в результате которой (при желудочных кровотечениях) в кишечник поступает большое количество белка (гемоглобин), а так же частое применение седативных препаратов.

При клиническом обследовании пациента можно выявить два синдрома характерных для печеночной недостаточности, это печеночноклеточноя недостаточность и печеночная энцефалопатия. Первый характеризуется наличием возрастающего синдрома желтухи, иктеричностью слизистых, возникновением абдоминальных болей, лихорадки, отказа от корма. изменением размеров печени (уменьшение, диагностика на основании топографических данных) и возникновением «печеночного запаха» из полости рта. Второй синдром #8212; вследствие действия токсинов на ЦНС, вызывает нарушение психики (возникает энцефалопатия) – апатия, чувство тревоги, беспокойство животного, агрессия, нарушение ориентации в пространстве.

При лечении (комплексное) печеночной недостаточности у животных следует подходить индивидуально в зависимости от степени выраженности заболевания и развития на фоне ее ряда других патологических изменений в органах и тканях. Основной путь терапии, на мой взгляд, в первую очередь снижение интоксикации организма (улучшение работы печени и почек), а после назначение медикаментозного лечения.

Схема медикаментозного лечения для домашних животных:

Для лечения печеночной недостаточности у кошек рекомендуют Гептрал вм по 80 mg 1х10, Леспенфрил, Канефрон, обязательно белковая диета, Фуросемид 0,4 ml в/м 5 дней, Реособилакт 50 ml п/к 3 дня, Аскорбин.к-та 1ml 1раз в день ,10 дней(в холку п/к)

Для лечения печеночной недостаточности у собак: Алахол 0,6-0,9 энтерально по 1 таблетке 3 раза в день после приема корма, глюкоза (4%) 100-150ml в/в, Гепалон 0,5-1ml в/в, Метеонин 0,3-1г энтерально внутрь 3 раза в день, Рибоксин по 1 таблетке 3 раза в день.

Холангиогепатит

Холангиогепатит – это воспаление печени и желчных протоков.

Широкая распространенность холангиогепатита у кошек связана с особенностями их анатомии: проток поджелудочной железы и протоки желчного пузыря соединяются до впадения в двенадцатиперстную кишку. Поэтому воспаление тонкого кишечника или панкреатит (воспаление поджелудочной железы) приводит также к воспалению желчных протоков (холангиту).

Холангиогепатит может проявляться в острой и хронической форме.

  • Острая форма чаще бывает у молодых кошек. Она начинается с внезапного отказа от корма и вялости. Появляется рвота, зачастую повышается температура тела, область живота болезненна. При остро протекающем гепатите быстро наступает обезвоживание. После этого развивается т.н. «желтуха» или иктеричность (желтоватый оттенок кожи и слизистых), которая заметна на склерах глаз и деснах. В этот период в крови животного увеличивается активность печеночных ферментов, билирубина и количество лейкоцитов.

Хроническая форма холангиогепатита встречается чаще острой, к ней склонны более взрослые кошки. Симптомы при таком течении появляются и исчезают периодами, при этом периоды обострения часто связаны со стрессом.

В зависимости от типа клеток, которые обнаруживаются при микроскопии образцов печени, хроническая форма холангиогепатита может иметь разные названия. Если преобладают лимфоциты, то это называется лимфоцитарным холангиогепатитом ; если нейтрофилы – то нейтрофильным ; если другие клетки защиты (макрофаги, плазмоциты) – то гранулематозным .

Все формы холангиогепатита в конечном итоге могут привести к атрофии печени (циррозу).

Причинами острого холангиогепатита чаще являются бактериальные инфекции, переходящие в печень из тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки), поджелудочной железы. Кроме того, острый холангиогепатит может быть вызван коронавирусной инфекцией, интоксикацией или кормлением некачественными или несбалансированными кормами.

В числе причин хронического холангиогепатита на первом месте стоит генетическая предрасположенность, также это может быть вследствие аутоиммунного заболевания, гельминтозов, цистоизоспорозов, нарушения кормления.

  • Печеночный липидоз. Кошки плохо переносят периоды отсутствия приема пищи (анорексии). В это время их печень часто начинает откладывать жир, что и приводит к липидозу, функциональная ткань печени при этом необратимо замещается на жировую. В группе риска находятся кошки с отсутствием аппетита по причине холангиогепатита.
  • Печеночная энцефалопатия. Из-за увеличения уровня аммиака и других нежелательных компонентов крови происходит поражение головного мозга.
  • Портальная гипертензия и образование свободной жидкости в брюшной полости (асцит).
  • Иногда хронический холангиогепатит прогрессирует до рака. У людей доказана связь между хронической стимуляцией лимфоцитов и возникновением злокачественной лимфомы. Поэтому, вероятно и хронический лимфоцитарный холангиогепатит у кошек может провоцировать лимфому и злокачественные аномалии лимфоцитов.
  • Общее клиническое исследование животного.
  • Общий клинический и биохимический анализ крови. На наличие гепатита или хронических воспалений кишечника, поджелудочной железы указывают высокий показатель ГГТ, увеличение АЛТ и щелочной фосфатазы при нормальном содержании гормонов щитовидной железы. Также повышают уровень билирубина, глобулинов, уменьшается кобаламин, фолиевая кислота.
  • Серологические исследования. Используются при подозрении на вирусные инфекции (лейкоз кошек, иммунодефицит кошек, вирусный перитонит кошек), а также на токсоплазмоз.
  • Рентгенографическое исследование.
  • УЗИ брюшной полости (имеет важное значение при диагностике холангиогепатита или обструкции (закупорки) желчного протока).
  • Биопсия печени. Через брюшную стенку в печень животного вводят иглу и производят забор материала для дальнейшего исследования. Лучший способ диагностировать гепатит – это исследование маленьких фрагментов печени животного. Их получают с помощью диагностической лапаротомии (хирургическим путем) или с помощью биопсии. Обе процедуры представляют собой определенный риск и должны осуществляться с максимальной осторожностью, т.к. в тяжелых случаях заболевания пораженные органы во время прокола могут давать кровотечение, а анестезия представляет собой риск для больного животного.
  • Бакпосев культуры печени и желчи. Если удается получить образцы печени и желчи для патологического исследования, возможно проверить их на наличие бактерий.
  • стабилизация состояния организма в критических случаях (внутривенная терапия растворами электролитов). При необходимости назначают искусственное или парентеральное питание, противорвотные средства;
  • антибиотики;
  • холеретики и гидрохолеретики (вещества, которые помогают прохождению желчи из печени в кишечник). Назначают их для предотвращения застоя желчи, т.к. это одно из основных явлений холангиогепатита;
  • противовоспалительные препараты;
  • иммуносупрессоры (назначают при лимфоцитарном портальном гепатите);
  • витамины К, Е, В12. При холангиогепатитах снижается способность всасывания этих витаминов через кишечник. В ряде случаях также показано применение таурина, фолиевой кислоты и L-карнитина.

Кошку следует перевести на питание, содержащее пониженное количество натрия, углеводов и повышенное количество белка. Нежелательно кормить животное кормами, содержащими сахарозу или фруктозу.

Во избежание печеночной энцефалопатии, при повышенном уровне аммиака в крови конкретного животного следует ограничивать количество белка в его рационе, т.к. белок является основным источником аммиака в организме.

Очень важно кормить кошку малыми порциями многократно в течение дня.

Прогноз при гепатите у кошек

Печень – это орган, который хорошо восстанавливается при внезапном кризисе, при условии, что часть его клеток (гепатоцитов) осталась неповрежденной. Поэтому кошку с острой формой гепатита несложно вылечить. Однако при хроническом гепатите дело обстоит иначе. Диета и правильное лечение способствуют улучшению состояния животного, хотя до конца хроническая форма заболевания не вылечивается. Животное может жить нормальной жизнью при соблюдении условий содержания и лечебного кормления, хотя при любом стрессовом воздейстии заболевание может обостряться.

Менее благоприятен прогноз у кошек с гепатитов запущенных стадий, когда воспалению подвержены многие системы и заболевание приблизилось к ранним стадиям лейкемии (лимфомы).

Статью подготовил ветеринарный врач Меркулов А.А.

Источники: http://bolen-kot.net.ru/cat-health/about-diseases/pechenochnaya-encefalopatiya-u-koshki/, http://unionj.ru/?p=506, http://mosk-vet.ru/th/fe/chhep_fe.php





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением