Веб-журнал простых и полезных советов!

Триггерные точки и головная боль



Одной из самых приятных и популярных точек для массажа на теле человека является тока, расположенная группе подзатылочных мышц, без которых голова человека попросту не держалась бы на плечах. Массаж данной триггерной точки обеспечит приятные ощущения и отличный терапевтический эффект, особенно в случае головной боли напряжения – самого распространенного типа головной боли. А причина головной боли напряжения чаще всего кроется именно в подзатылочных мышцах. Сегодня estet-portal.com расскажет, почему данная группа мышц так важна и как самостоятельно сделать массаж триггерных точек, чтобы снять тензионную головную боль.

Подзатылочные мышцы – настоящие трудоголики Вашего тела

Подзатылочные мышцы неустанно работают над тем, чтобы балансировать голову на позвоночнике. В частности, они инициируют и контролируют точные движения головы, что само по себе не является простой задачей – голова взрослого человека может весить до 5,6 кг! Как правило, эта группа мышц содержит триггерные точки, которые зачастую вызывают головные боли напряжения, а также мигрени и кластерные головные боли. Именно поэтому массаж таких мышц подарит не только приятные ощущения, но и облегчит головную боль.

Массаж триггерных точек от головной боли – найти и обезвредить

Стоит отметить, что при правильном давлении массаж подзатылочных мышц оказывает чрезвычайно расслабляющее и успокаивающее, порой даже усыпляющее воздействие. Многие люди, которые не являются фанатами массажа, отмечают, что массаж триггерных точек, расположенных в этой группе мышц, действительно помогает снять головную боль.

Группу подзатылочных мышц найти несложно. Они расположены сзади головы, под основанием черепа, на линии, которая проходит между ушами. Триггерную точку следует искать именно в этой области.

Однако стоит отметить, что причина головных болей напряжения не обязательно кроется в центральной точке данной группы мышц – т.е. в углублении, расположенном непосредственно в месте, где заканчивается позвоночник. Некоторые люди очень хорошо реагируют на массаж именно этой точки, некоторые же испытывают при этом определенный дискомфорт.

Поэкспериментируйте с точками, расположенными в подзатылочных мышцах: возможно, Вам понравится массировать эти мышцы ближе к черепу или же несколько глубже – у мышечного брюшка. Пройдитесь по мышцам, несколько удаленным от центра, помассируйте в районе костных выступов под ушами.

Самостоятельно выполнять массаж подзатылочных мышц не очень удобно, поэтому Вы можете попросить своего друга или любимого человека помассировать эту область. Для этого Вам необходимо будет лечь лицом вверх, а партнеру по массажу – положить руки на основание черепа и продавливать данную область кончиками пальцев по направлению вверх.

Отличным способом самостоятельно провести массаж триггерных точек является массаж теннисным (или иным подобным) мячиком. Просто лягте на него указанной частью головы и качайте мячик вперед-назад, регулируя давление в соответствии со своими ощущениями.

Конечно, в вопросах массажа триггерных точек лучше довериться рукам специалиста, но если головная боль напряжения побеспокоила в самый неподходящий момент, можно попробовать сделать такой массаж самостоятельно.

  • Какие ортопедические проблемы часто встречаются у младенцев?
  • 10 народных средств, которые помогут быстро вылечить кашель
  • 10 проверенных способов, которые без лекарств избавят от боли в горле, ушах и зубах, а также после ожогов
  • 10 проверенных способов, которые избавят от головной боли, а также от боли в спине и суставах
  • 10 симптомов, которые укажут на проблемы со щитовидкой
  • 10 способов отличить аллергический насморк от простудного ринита

Триггерные точки

Триггерные точки

Триггерные точки – это зоны с ощутимыми узелками напряжения, расположенные в мышечных волокнах, при прикосновении или надавливании вызывающие неприятные ощущения, дискомфорт или боль. Мышечные волокна бывают напряжены так сильно, что прерывают собственное кровоснабжение. Это приводит к накоплению продуктов жизнедеятельности, которые в свою очередь раздражают чувствительные нервные окончания.

Необъяснимая боль часто исходит от этих точек локальной болезненности и до более широких областей, часто отдаленных от триггерной точки. При более чем 600 потенциальных триггерных точках в мышцах человека, широкий ряд общих синдромов боли могут быть вызваны наличием триггерных точек.

Как правило, боль триггерных точек часто может передаваться в другое место в организме. Например, болевые симптомы, ощущаемые в суставе, в действительности могут быть обусловлены триггерными точками в близлежащих мышцах или даже в мышцах, находящихся на расстоянии от болящего сустава. Триггерные точки являются основной причиной мышечной боли около 75% времени и по крайней мере частью любой причины мышечной боли.

Триггерные точки могут быть активированы рядом факторов, такими как мышечные перегрузки, непосредственно мышечные травмы, плохая осанка, однообразные повторяющиеся движения, недостаток питания, а также спортивные и производственные травмы. Триггерные точки могут вызывать головные боли, боль в области шеи и плеч, боли в пояснице. Они также являются источником боли в суставах, таких как запястья, бедра, колени и голеностопный сустав.

  • Боль в суставах (шея, плечо, колено, бедро)
  • Продолжительные боли
  • Онемение в руках и ногах, покалывание, жжение
  • Головные боли и мигрени


Боли, обусловленные триггерными точками, как правило, устойчивые, тупые и ноющие, часто глубоко ощущаемые. Они могут проявляться в покое, или только при движении. Триггерные боли могут быть столь же интенсивными, как и боли, вызванные любыми другими причинами. Они могут проявляться в любой мышце тела. Болевое состояние в зависимости от тяжести варьируется от легкого дискомфорта до хронических болей, приводящих к потере работоспособности.

НЕИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Триггерные точки легко найти и отключить , потому что они располагаются в предсказуемых местах. Как таковые, они могут быть подвергнуты терапии несколькими методами, включая метод растяжения, массаж и инъекции.
Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ) также успешно используется для различных показаний лечения боли, вызванной триггерными точками, без риска получения травм от инъекций и аналогичных процедур. При достижении ударных волн области боли, они активизируют мощное самовосстановление организма путем стимуляции обмена веществ и улучшения кровообращения.

Феномен триггерной точки

Боли, которые связанны с первичной дисфункцией скелетной мускулатуры, часто остаются не распознанными, что связано как с объективными диагностическими трудностями, так и с малой информированностью врачей о триггерных точках (ТТ) и миофасциальных болях.

Триггерная точка – участок повышенной чувствительности (гиперраздражимая область) в пределах локального мышечного уплотнения, проявляющийся резкой болезненностью при пальпации и принимающий участие в различных мышечно-тонических и вегетативных реакциях (синонимы: локальный гипертонус мышцы, миофасциальная триггерная точка).

Независимо от активности, наличие триггерных точек приводит к дисфункции мышцы.

ТТ могут формироваться практически во всех мягких тканях (в том числе и в фасциях), но преобладают в крупных скелетных мышцах, выполняющих статические функции. Наиболее часто ТТ встречаются в мышцах шеи и плечевого пояса (трапециевидная, ротаторы шеи, лестничные, поднимающая лопатку, надлопаточная, надостная, подостная мышцы), а также в области таза и в жевательной мускулатуре.

Важное значение в развитии ТТ имеют однотипные движения; длительное, вынужденное положение тела или отдельных его частей (статические позно-тонические перегрузки мышц); в т.ч. значительные кинетические напряжения опорно-двигательного аппарата; неравномерный ритм рабочих операций, травмы, микротравмы. Поводом для клинической манифестации ТТ могут быть рецидивы хронических висцеральных заболеваний, а также переохлаждение и аллергия.

Морфологических изменений в зоне ТТ: изучение биопсийного материала, содержащего триггерные точки, с помощью светового микроскопа либо отрицает наличие органической патологии, либо выявляет непостоянные неспецифические дистрофические изменения в мышцах. Электронно-микроскопические исследования позволяют найти уже в начальных стадиях заболевания набухание митохондрий, изменения миофибрилл, нерегулярность расположения саркомеров.

Биохимические исследования показывают, что в зоне ТТ (локального гипертонуса мыщцы) происходит накопление биологически активных веществ (БАВ): кининов, простагландинов, гепарина, гистамина. Предполагается, что они выделяются тучными клетками в связи с миогенной ишемией, гипоксией, ацидозом, расстройствами микроциркулляции и, в свою очередь, сами способствуют повышению проницаемости капилляров.

Считается, что объектом раздражения БАВ преимущественно являются свободные нервные окончания (ноцицепторы), связанные с сенсорными волокнами II, III и IV группы. Они иннервируют, прежде всего, связки, капсулы суставов, жировую ткань, периост, скелетные мышцы и наружные оболочки кровеносных сосудов. Большинство ноцицепторов глубоких тканей полимодальны и активируются не только механическим, но и химическим путем.

Самой известной теорией «медиаторного» происхождения ТТ является концепция Дж.Г. Тревелла и Д.Г. Симонса: при повреждении саркоплазматического ретикулема в мышечном волокне возникает область локального повышения концентрации ионов кальция, которые, используя энергию АТФ, вызывают сокращение отдельных саркомеров, формирующих участок устойчивой контрактуры. В зону микротравмы выделяется большое количество тромбоцитов - источников серотанина и других БАВ, способствующих сосудистому спазму и химической сенсибилизации ноцицепторов.

ТТ могут быть активными (встречаются относительно редко и проявляются спонтанной болью, усиливающейся при растяжении мышцы) и латентными (обнаруживаются только при пальпации). Частота встречаемости ТТ (активных) достигает максимума в среднем возрасте, чаще у женщин. Много латентных ТТ выявляется у пожилых людей.

Оба вида ТТ могут быть источником спазма, ограничения движений, укорочения и слабости пораженных (заинтересованных) мышечных групп; их механическое сдавление способствует появлению судорожного сокращения отдельных мышечных волокон (т.е. локальный судорожный ответ), сосудистых, секреторных или пиломоторных вегетативных реакций, при этом решающее значение играет не сила надавливания, а его быстрота.

Стимуляция ТТ инициирует болевые проявления несегментарного характера в отдаленных, но характерных от нее зонах: «характерный рисунок» (паттерн) боли. Следует помнить, что ТТ являются патогномоничным признаком миофасциального болевого синдрома МФБС).

Характерные признаки боли, возникающей от активной (миофасциальной) ТТ:
(1) боль имеет собственный паттерн распределения (специфический рисунок) и не соответствует дерматомному, миотомному или склеротомному распределениям иннервации;
(2) боль, отраженная от миофасциальных триггерных точек, носит несегментарный характер;
(3) боль локализуется в глубине мышечных тканей;
(4) боль может носить различный характер интенсивности;
(5) боль может возникать в покое или только при движениях;
(6) боль усиливается при выполнении теста на ишемическую компрессию или при пункции триггерной точки инъекционной иглой;
(7) боль может появиться внезапно в результате явного мышечного напряжения, или постепенно - при хронической перегрузке мышцы.

Критерии диагностики МФБС:
(1) «большие» критерии (необходимо наличие всех 5): жалобы на региональную боль; пальпируемый «тугой» тяж в мышце; в пределах «тугого» тяжа имеется участок повышенной чувствительности; характерный паттерн отраженной боли или чувствительных расстройств; ограничение объема движений;
(2) «малые» критерии (необходимо наличие 1 из 3): воспроизводимость боли или чувствительных нарушений при стимуляции триггерных точек; локальное вздрагивание при пальпации триггерных точек заинтересованной мышцы или при инъекции в триггерных точек; уменьшение боли при растяжении или при инъекции в мышцу.

Критерии, на которые рекомендуется обращать внимание при постановке диагноза:

- при ощупывании мышц определяются болезненные узлы;
- боль возникает при сильном напряжении мышц, а также при их переохлаждении;
- болевой синдром распространяется в отдаленные от напряженной мышцы зоны тела;
- иррадиирующая боль ощущается пациентом при сдавливании или проколе определенных участков мышцы;
- при надавливании на некоторые участки мышцы наблюдается эффект пульсации.

Средствами терапевтического воздействия на ТТ являются: медикаментозная терапия (миорелаксанты, антидепрессанты, снотворные средства, бензодиазепины), а также массаж и ЛФК. Однако наибольшей популярностью по-прежнему пользуется пункционная терапия триггерных точек.

В мануальной терапии с успехом применяется методика влияния на локальный гипертонус мышцы с помощью постизометрической релаксации (ПИР). Среди физиотерапевтических методов лечения миофасциальных болевых синдромов перспективны методики лазеро-, фото-, и вакуумтерапии.

Источники: http://estet-portal.com/articles/meditsina-i-lechenie/massazh-triggernykh-tochek-pri-golovnoj-boli, http://www.lwm-company.ru/triggernye-tochki-boli-lechenie/, http://massage.ru/encyclopedia/fenomen-triggernoy-tochki





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением