Веб-журнал простых и полезных советов!

Частые головные боли и раздражительность



Головные боли, нарушения сна, повышенная раздражительность.

Очень много людей страдают головными болями, нарушением сна, повышенной раздражительностью, но обращаться к специалисту не спешат. Занимаются самолечением. Приходя в аптеку, просят лекарства от головной боли, от бессонницы, успокоительные препараты. Фармацевты, часто не имеющие высшего медицинского образования, не клиницисты предлагают препараты, которые рекламируют по телевидению, не выясняя даже причины недуга. Такое самолечение наносит огромный вред здоровью. Да, препараты на время снимают головную боль, улучшают сон, снижается раздражительность. Но причина всех этих симптомов не устранена. Бывает так, сидя по многу часов перед компьютером, в душном помещении, в результате чего появляется головная боль, но вместо того, чтобы сделать перерыв, проветрить помещение, выйти на свежий воздух, сразу принимают таблетку от головной боли и продолжают работать. Часто причинной перечисленных расстройств является конфликты на работе, дома, частые переутомления. Кроме этих симптомов появляются другие: боли в области сердца, повышение кровяного давления, боли в животе, нарушения стула и многое другое. Тогда, начинается хождение по врачам. Сначала все эти нарушения носят функциональный характер, то есть орган сам не нарушен, нарушена только его функция. Поэтому, врачи не находят органических изменений. Делают ЭКГ, а она нормальная, но сердце болит. На томограмме тоже все хорошо. Возникают сомнения, может врач не компетентный, ищут другого врача и начинается хождение от одного врача к другому, а состояние не улучшается, а становиться все хуже и хуже. Постепенно развивается гипертоническая болезнь, стенокардия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Все эти заболевания психосоматические, то есть вызванные психологическими причинами.

Общеизвестно, что легче болезнь предупредить, чем её лечить. Поэтому при малейших нарушения здоровья, обращайтесь к психотерапевту, который поможет разобраться в психологических причинах, их устранить и этим не даст развиваться психосоматическим заболеваниям.

Есть страх обращаться к психотерапевту, вдруг он поставит на учет, но психотерапевт это не психиатр и никого он на учет не ставит. Не в каждом городе есть врач психотерапевт и если есть надо платить деньги за прием. Но если посчитать, сколько потратите денег на лекарства, то это будет во много раз меньше. Есть еще выход, обратиться к врачу психотерапевту за консультацией по скайпу.

Опубликовано на сайте: 21 июля . 2174 просмотра

Особенности головной боли при неврозах

Неврозы – это болезнь цивилизации. Большинство людей стремится найти высокооплачиваемую престижную работу, которая занимает много времени и отнимает все силы.

Нестабильность экономики, политические события также сказываются на жизни и состоянии психики современного человека, вызывая разные формы неврастении.

В условиях нынешней жизни большинство людей подвержены неврозам, оказываясь в стрессовых ситуациях на работе и дома

Термином «неврозы» медики обозначают большую группу функциональных психических заболеваний, которые носят длительный хронический характер, но являются обратимыми. Наиболее распространенным представителем этой группы болезней является неврастения, которую также иногда называют астено-невротический синдром.

Механизм развития неврастении

Под воздействием длительного стресса и постоянных перегрузок нервная система человека требует отдыха. Если человек не может или не хочет остановиться и отдохнуть, головной мозг не справляется с нагрузкой и начинает развиваться болезнь. Если неврастению не лечить, то она прогрессирует и переходит в более тяжелую форму. В течение болезни выделяют три фазы: гиперстеническая стадия, стадия раздражительной слабости и гипостеническая стадия. На каждой из стадий болезни головная боль является частым симптомом.

Гиперстеническая стадия

Это первая стадия неврастении, для которой характерны повышенная раздражительность и снижение внимания. Человек не может длительно концентрироваться на одном занятии, его мысли скачут от одного предмета к другому, заставляя бросать и начинать одно и то же дело несколько раз. При гиперстенической неврастении нарушается сон, он становится поверхностным, тревожным и прерывистым. После сна человек не чувствует себя отдохнувшим, развивается слабость, болит голова, нет четкости мыслей. Иногда головные боли носят нестерпимый характер, боль возникает даже от легкого прикосновения к коже головы, а также при расчесывании и изменении положения тела.

Для лечения цефалгии в первой стадии заболевания достаточно устранить воздействие стресса, изменить образ жизни и дать отдых нервной системе. В некоторых случаях психоневрологи рекомендуют сменить работу или место жительства. Главной составляющей успешного лечения на этом этапе является осознание человеком, что он болен, и его поведение не просто результат скверности характера и лени, а именно проявления астено-невротического синдрома.

Невроз начинается с гиперстенической фазы #8212; снижается внимание и повышается раздражительность

Положительный эффект на этой стадии приносит санаторное лечение, а также применение рефлексотерапии. Используют для лечения и физиопроцедуры: разные виды расслабляющего массажа, галотерапию, ванны с гидромассажем, ароматерапию. Есть данные об эффективности психоанализа, гипноза и медитации.

Мучают головные боли?!

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: Как просто победить головную боль? Проверенный способ – записывайте рецепт!

Второй причиной головной боли при гиперстенической неврастении может быть симптоматическая артериальная гипертензия, которая развивается на фоне нарушения сна, повышенной тревожности и приступов раздражения. Повышение артериального давления проявляется приступообразной интенсивной головной болью, чаще возникающей в области затылка. Кроме лечения основного заболевания, таким пациентам необходима гипотензивная терапия, которая поможет избежать развития серьезных осложнений (инсультов и инфарктов).

Раздражительная слабость

Если человек не придает значения своему психическому истощению, болезнь продолжает развиваться, переходя в стадию раздражительной слабости. Для этой стадии характерны частые приступы раздражительности и гнева, потеря контроля над собой, которые быстро проходят и сменяются резкой слабостью и безразличием к окружающей обстановке. Головная боль в этот период также возникает на фоне поверхностного и прерывистого сна, который не приносит расслабления и отдыха, а также может быть следствием недостаточного питания (у больных снижается аппетит, вплоть до развития анорексии). Провоцировать приступы головной боли в этот период неврастении могут и резкие звуки, а также яркий свет, так как больные становятся очень чувствительными к этим раздражителям.

Раздражительная слабость #8212; следующая стадия, характеризующаяся учащающимися приступами гнева, которые сменяются апатией

На данном этапе больной не может справиться с болезнью самостоятельно, ему необходима помощь психолога или психиатра, и часто требуется назначение антидепрессантов и транквилизаторов. Лекарственную терапию успешно сочетают с другими видами лечения (психоанализом, гипнозом, физиотерапией). При правильном лечении симптомы полностью обратимы.

Гипостеническая стадия

В третьей стадии неврастении больные становятся более апатичными, настроение преимущественно с пониженным тоном, характерна плаксивость и тоска. Постепенно утрачивается интерес к окружающему миру, человек концентрируется на внутренних ощущениях, может находить у себя признаки несуществующих болезней. Головная боль при гипостенической неврастении может носить разный характер: от постоянной ноющей до острой приступообразной. Лечение в этот период невозможно без применения фармакологических препаратов. Иногда больным необходимо лечение в стационарных условиях.

Вегето-сосудистая дистония

Одним из проявлений невроза может быть вегето-сосудистая дистония. Она характеризуется нарушением работы периферической нервной системы и может развиваться на фоне стресса и повышенных нагрузок. Одним из проявлений такой формы заболевания могут быть частые головные боли, которые возникают в результате изменения артериального давления. Вегето-сосудистая дистония может протекать с повышением давления (гипертонический тип), а также со стойким снижением давления (гипотонический тип). Как правило, на фоне устранения основной причины заболевания давление выравнивается и головная боль проходит. На этапе лечения необходима фармакологическая коррекция давления для снижения риска развития осложнений.

Фобии и панические атаки

Неврозы могут сопровождаться развитием панических атак и фобий, во время которых человек проявляет патологическую тревожность по какому-то определенному поводу. При развитии таких расстройств головные боли могут быть частью придуманной патологии, например, опухоли головного мозга. Устранить головную боль в таком случае помогает лечение основного заболевания.

Заключение

Неврозы отличаются от других психических расстройств тем, что они позволяют достичь полного выздоровления на любой стадии болезни. Они не вызывают слабоумия и изменений личности, сохраняется способность к самокритике.

Привести к развитию невротических расстройств способны не только социальные факторы, но также большое значение имеет наличие соматической патологии (длительно текущих хронических заболеваний), которые доставляя постоянный дискомфорт, снижают толерантность организма к психическим и физическим нагрузкам.

Неврастения, раздражительность, хроническая усталость - симптомы и лечение.

Этот невроз возникает предпочтительно в возрасте 20 - 40 лет, несколько чаще у мужчин, чем у женщин в условиях истощающих умственных и физических нагрузок, длительного переутомления, личных переживаний, конфликтов, т. е. в широком смысле слова в психогенных условиях. Основным при этом заболевании является астенический синдром. который в динамике заболевания проявляется неоднозначно, при этом обнаруживается ряд последовательных фаз развития, в соответствии с которыми выявляются три клинические формы неврастении.

Гиперстеническая форма. с которой дебютирует заболевание, проявляется повышенной психической возбудимостью, выраженной раздражительностью. Больных раздражает малейший шум, разговоры окружающих, любые звуки, быстрое передвижение людей, просто толпа окружающих, многолюдные сборища. Они легко раздражаются, кричат на близких, сотрудников, собеседников, способны оскорбить, т. е. легко теряют самообладание, отличаются большой нетерпеливостью. Наряду с этим работоспособность больных снижена, но не только за счет утомления, а на этом этапе болезни, главным образом, за счет их психической несобранности, рассеянности, неспособности сосредоточиться на нужном круге представлений и начать необходимое дело, т. е. в связи с первичной слабостью активного внимания. Начав же занятие, больной долго не выдерживает необходимого здесь психического напряжения, опять же - напряжения активного внимания. Встает из-за стола, уходит с рабочего места, отвлекается на посторонние раздражители, затем опять трудное начало занятия и так многократно, вследствие больших потерь времени, производительность труда ничтожна. Всегда выражены нарушения сна: засыпает больной с трудом, часто просыпается, снова засыпает, переживая обильные сновидения, навеянные дневными заботами. В результате утром поднимается с запозданием и с трудом, не отдохнувшим, с тяжелой неясной головой, дурным настроением, с чувством усталости и разбитости, которое несколько отступает лишь к вечеру. Часты жалобы на головную боль, общую слабость, плохую память, неприятные ощущения в различных частях тела. Больные испытывают тяжесть в голове, чувство давления в висках, опоясывающие головные боли ( неврастеническая каска ).


Раздражительная слабость — главное клиническое содержание второй формы неврастении (или же второй фазы болезни), которая может проявиться у субъектов безудержного, холерического темперамента или же у лиц с сильным и уравновешенным типом нервной системы в случаях, когда выздоровления на гиперстенической стадии не последовало, а патогенная ситуация сохраняется. Здесь больной, с большим трудом взявшийся за работу, выполнение любого дела и заставивший себя сосредоточиться на нем, очень быстро утомляется, испытывает усиление головной боли, неспособность соображать, что делает; нарастающую общую и, главным образом — нервную слабость, и в полном бессилии прекращает работу. Затем, через какое-то время опять обращается к делу, но не надолго, так как утомление и нервное истощение опять настигают его. И так многократно, вплоть до полного психического изнеможения. Удлиняющиеся перерывы между рабочими «приступами» делу не помогают, так как не приносят больному отдыха. Раздражительность по-прежнему ярко выражена, но аффективные реакции с возбуждением и криком быстро гаснут и сменяются психическим бессилием с чувством обиды, полной эмоциональной капитуляции и слезами. Такого рода полярные эмоциональные состояния проявляются даже по мелким, пустяковым поводам, демонстрируя уже свойственное больным слабодушие как частное проявление их общей раздражительной слабости.


Гипостеническая форма. «сходу» возникающая у тормозимых (со слабостью ЦНС), астеничных и тревожно-мнительных субьектов, или в порядке перехода из стадии раздражительной слабости у указанных представителей сильных типов нервной системы, представлена выраженной общей физической и психической слабостью, вялостью и пассивностью, которые приобретают уже устойчивый характер. Больные не способны мобилизовать себя на рабочее усилие, они постоянно испытывают чувство большой усталости, подавлены мыслями о своих соматических ощущениях. На этом этапе болезни налицо постоянная массивная астения на фоне сниженного настроения. Фон настроения несколько тревожный, с оттенком грусти и ослаблением интересов. Здесь нет аффектов тоски или тревоги, сниженное настроение имеет невротический характер, пронизано астенией и отличается слезливостью и эмоциональной лабильностью. Часты ипохондрические жалобы и фиксация больных на своих внутренних ощущениях. С течением времени (особенно под влиянием лечения) у больных улучшается сон, с чего, в сущности, и начинается процесс выздоровления. Следует отметить, что при повторных приступах неврастении (при любой ее форме, в особенности — последней) продолжительность приступов возрастает, а депрессивные явления, углубляясь, все более приближаются к циклотимному уровню. В связи с этим еще старые авторы (Н. Schule, R. Kraft-Ebing, С. С. Корсаков, А.В. Каннабих) указывали на возможность возникновения периодической неврастении. С этим согласуются и последние данные клинического опыта о возможности перерастания такого рода периодических проявлений неврастенической депрессии в циклотимию.

Лечение
Лечение неврастении должно начинаться с установления точной причины её возникновения и развития: это перегрузка, связанная с внешним взаимодействием (работа по 12 часов, отсутствие отпуска/отдыха) или внутренний конфликт и нервное перенапряжение. Возможно сочетание причин. В любом случае необходимо обратиться к врачу-психотерапевту. который точно установит причину и определит методы её устранения: отдых, психотерапия без или со сменой обстановки, седативные средства.


Источники: http://www.b17.ru/article/12765/, http://golovalab.ru/cefalgiya/zabolevaniya/golovnye-boli-pri-nevrozah-i-nevrastenii.html, http://www.psyline.ru/andepr14.htm





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением